СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Уфе в историческом особняке откроют элитный клубный дом. Сейчас возле него околачиваются бомжи, но скоро будут жить «уважающие себя люди»

Это одна из жемчужин столицы Башкирии, едва сохранившаяся с дореволюционного периода

Дом Тикунова в Уфе сейчас и после реконструкции

Поделиться

В особняке купца Тикунова откроют клубный дом с апартаментами премиум-класса. Объект входит в список культурного наследия Уфы, но сейчас там ведется стройка, а вокруг околачиваются бездомные. По словам предпринимателя, который ведет реставрацию, после ее завершения здание станет одним из самых привлекательных объектов недвижимости для людей, «уважающих себя и знающих толк в комфортной жизни». Сегодня, 19 апреля, рассказываем историю купеческого особняка и каким он будет после капитального обновления.

Дом Тикунова — это двухэтажное кирпичное здание 1890-х годов постройки, расположенное на улице Зенцова, внутри двора исторического квартала между улиц Пушкина, Гафури, Свердлова и Аксакова.

В конце ХIХ века в Уфе развернулось строительство новых кирпичных зданий. Одним из таких сооружений стал главный особняк усадьбы Степана Сергеевича Тикунова, построенный в конце ХIХ — начале ХХ веков. Здание, воздвигнутое на тогдашней улице Вавиловской, стало одной из достопримечательностей этого района и интересным представителем кирпичного стиля. В 1910-е годы в одной из квартир дома жил выдающийся уфимский просветитель и церковный деятель дворянин Александр Федорович Ница, который содействовал организации в Уфе частных гимназий. В 1920-е годы здание было муниципализировано и распределено под коммунальные квартиры. В 1997 году особняк признали памятником архитектуры.

В объектах культурного наследия еще в 2013 году хотели открыть хостелы. В том числе речь шла и о доме Тикунова. Тогда мэром Уфы был Ирек Ялалов, он говорил, что опыт европейских городов показывает, что если памятник архитектуры не живет второй жизнью, то есть в нем нет офиса, нет ресторана, нет гостиницы — сохранить его невозможно. Государство не потянет таких расходов. Однако дальше слов дело не зашло.

Дом расположен по адресу улица Зенцова, 38

Дом расположен по адресу улица Зенцова, 38

Поделиться

Здание на время реконструкции огорожено

Здание на время реконструкции огорожено

Поделиться

Позже собственник попытался провести реконструкцию, но лишь уничтожил декоративный фронтон в виде двуглавого орла с короной на крыше, которой был отличительной особенностью объекта. После этого власти запретили дальнейшие работы.

На крыше располагался фронтон в виде двуглавого орла

На крыше располагался фронтон в виде двуглавого орла

Поделиться

Однако в 2021 году к делу подключился владелец сети фитнес-клубов «Персона спорт» Хайдар Хусаинов. Он заявил, что сможет провести реконструкцию, соблюдая бережное отношение к памятнику. В сеть «Персона» входят одноименный клуб «Пушкин» на одноименной улице, «Аквитания» на улице Левитана и «Нефть» на Комарова. Отметим, что первый расположен недалеко от самого дома Тикунова.

Концепция реконструкции

Концепция реконструкции

Поделиться

В доме будет 6 квартир

В доме будет 6 квартир

Поделиться

На сайте проекта отмечается столь удачное расположение. Кроме фитнес-клуба, в пешей доступности находятся парки, скверы, университеты, а также кафе здорового питания Persona Food, которым заведует супруга Хусаинова, и школа детского развития Persona Kids.

Поделиться

Квартиры на верхних этажах будут с выходом на террасу.

Поделиться

Однако пока здесь всё не столько благополучно. Во-первых, реконструкция продолжается, что по сути превращает двор в место стройки, а местные мусорные контейнеры привлекают бездомных. К тому же купеческий дом окружен студенческими общежитиями, что наводит на сомнения касательно тихого и спокойного быта будущих жильцов элитных апартаментов. Впрочем, авторы проекта реконструкции заверяют, что всё будет в порядке.

Но пока дом выглядит так

Но пока дом выглядит так

Поделиться

На помойке копошатся бездомные

На помойке копошатся бездомные

Поделиться

— Двор благоустроен, и мы продолжаем над этим работать, делаем площадки, планируем сделать футбольное поле. Соседство с общежитием не говорит, что там будет шумно. И потом, у нашего клубного дома будет отдельный двор. Мы же делаем для людей, которые себя уважают и разбираются в комфорте, — объяснил UFA1.RU Хайдар Хусаинов.

Внутри обещают современный дизайн, экоминимализм и простоту брутализма.

Поделиться

Жильцам обещают эксклюзивную планировку, в которой продумано «всё до мелочей»

Жильцам обещают эксклюзивную планировку, в которой продумано «всё до мелочей»

Поделиться

О стоимости апартаментов пока не сообщается. Как пояснили в офисе клубного дома, некоторые коррективы в цены внесла текущая экономическая ситуация. По словам представителя, в течение месяца-двух цены будут указаны. Завершить реконструкцию планируется до конца 2022 года.

Поделиться

Площадь апартаментов будет варьироваться от 100 до 150 квадратных метров

Поделиться

Напомним, в Уфе также обсуждается судьба дома Бухартовских. Здание два года назад едва пережило пожар. Судя по словам главы Башкирии Радия Хабирова, не исключено, что некто совершил поджог в корыстных целях. Так или иначе руководитель региона заверил, что этот объект никому под застройку не отдадут, даже если на него «сбросят бомбу».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter