
В Уфе сносят здание бывшего завода «Прогресс» по выпуску аппаратуры связи. Он расположен в квартале улиц Коммунистической, Зенцова, Чернышевского и Аксакова. Предприятие уже продало здание, и теперь участок готовят под застройку. Рассказываем, как образовалось и развивалось производство и что известно о дальнейших планах новых владельцев, в материале UFA1.RU сегодня, 20 марта.
История завода
АО «Башкирское производственное объединение "Прогресс"» изначально называлось «Красной зарей». Предприятие с таким же названием располагалось в Ленинграде, но в 1941 году производство эвакуировали в Уфу, чтобы спасти промышленность от фашистов. Оно расположилось в Башкирском педагогическом институте и Доме пионеров.

В 1942 году на базе «Красной зари» в столице Башкирии был создан самостоятельный завод.

На Коммунистическую предприятие переехало в 1959 году. Раньше на месте завода находилось женское училище. Само здание было построено еще в 1905 году. В 2020 году его признали объектом культурного наследия.

Впоследствии «Прогресс» продолжал расширяться и развиваться. В 1971 году уфимский завод аппаратуры связи был награжден Орденом трудового Красного Знамени.
В 1990-х компания переживала тяжелый период реорганизации предприятий и сокращения заказов, объединения цехов.

В 2010 году предприятие вошло в состав концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех».
«Автоматика» — российский разработчик средств комплексной защиты информации, комплексов специальной связи и технологических решений криптографической защиты информации, ведущий исполнитель госконтрактов в области обеспечения информационной безопасности.
Позже «Автоматика» присоединила уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон» к «Прогрессу». Цех микроэлектроники был создан еще в 1982 году на базе производственного объединения «Прогресс». Позднее предприятие было реорганизовано в отдельный завод. В 2009 году «Магнетрон» полностью вышел из объединения, но в 2017 году концерн решил вновь объединить заводы.
В 2018-м «Прогресс» переехал на производственные площади «Магнетрона» на Кировоградской, 34.
Сейчас завод выпускает средства связи специального назначения для нужд Министерства обороны и иных силовых ведомств. Кроме того, предприятие производит в Башкирии светофоры, теплообменники, светодиодные светильники.
— Несмотря на то что заводу «БПО "Прогресс"» более 75 лет, он следует всем технологическим тенденциям современной отрасли электроники. Введена в эксплуатацию современная автоматизированная линия поверхностного монтажа компонентов для выпуска серийных изделий, меняются и совершенствуются технологические процессы, пересматриваются все бизнес-процессы в целях повышения производительности труда и роста уровня клиентоориентированности персонала, — заявлял генеральный директор БПО «Прогресс» Марат Тимиров.
Продажа завода
В конце 2020 года БПО «Прогресс» выставило на продажу земельно-имущественный комплекс на Коммунистической за 851 миллион рублей. Согласно данным на электронной торговой площадке, где проходил аукцион, комплекс состоял из зданий, сооружений и земельных участков, связанных единой сетью технологических и инженерных коммуникаций. В описании объекта отмечается, что он расположен в общественно-деловой зоне, предназначенной для размещения «широкого спектра коммерческих и обслуживающих функций застройки».
Организатором торгов выступало ООО «РТ-Капитал». По данным на сайте компании, комплекс был продан в апреле 2021 года за 638 миллионов рублей. Его купила строительная компания ООО «Специализированный застройщик "АСИ-7"».
Однако, согласно выписке из Росреестра, через несколько месяцев владельцем комплекса стало ООО «Прогресс-2». Компания занимается подготовкой к продаже собственной недвижимости. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем организации является ООО «Третий Трест-Инвест», которой также в прошлом принадлежал «АСИ-7». Отметим, что группа компаний «Третий Трест» является крупнейшим застройщиком жилых домов в Башкирии.
Прощай, «Прогресс»
В марте бывший завод «Прогресс» начали сносить. Уже значительная часть здания уничтожена.

Здание выглядит, как откушенный кусок яблока.

Техника вовсю работает и не жалеет ни одного кирпичика.

Рядом со сносимым зданием находиться опасно. Всюду установлены предупреждающие знаки.


Когда-то в этих стенах производили радиоэлектронику, а теперь от них остались одни развалины.


Так выглядит здание на пересечении улиц Зенцова и Чернышевского.

Что будет на месте бывшего завода, пока не разглашается. В мэрии Уфы сообщили UFA1.RU, что разрешение на строительство новых зданий на этом участке не выдавалось.
— Проект планировки и проект межевания квартала, ограниченного улицами Коммунистическая, Зенцова, Чернышевского и Аксакова, не разрабатывался. По состоянию на сегодняшний день какие-либо разрешительные документы на строительство новых объектов не выдавались, — рассказали в пресс-службе администрации города.

Директор по развитию группы компаний «Третий трест» Вячеслав Якин рассказал, что проект объекта, который планируют возвести на этом участке, пока находится на стадии разработки.
— На сегодняшний день вся проектная документация не согласована с администрацией, поэтому комментировать пока сложно, — заявил Якин в беседе с UFA1.RU.
Он добавил, что объект культурного наследия «Училище женское второе», который находится в квартале, будет сохранен.

Ранее мы рассказывали о заводе БЭТО в Уфе. Кто трудился на предприятии, что на нём производили и как в столице республики оказалась шведская фирма, читайте в нашем материале.