20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Залечь на дно или спустить все деньги на однушку? Узнали у экспертов, стоит ли покупать квартиру в Уфе

Специалисты рассказали, выгодно ли приобретать жилье после повышения ключевой ставки ЦБ

ds

Эксперты рассказали, стоит ли покупать квартиру в Уфе

Поделиться

Накануне Центральный банк (ЦБ) России экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Регулятор объяснил, что это позволит увеличить депозитные ставки до уровней, необходимых для компенсации возросших инфляционных рисков, поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения людей от обесценения.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки.

За повышением ключевой ставки последовало увеличение банками ставки по ипотеке. Однако что же теперь делать тем жителям Уфы, которые планировали купить жилье? UFA1.RU поговорил с экспертами и выяснил, в каких случаях сейчас лучше отказаться от покупки квартиры. Подробности — в нашем материале сегодня, 2 марта.

Какая сейчас ставка по ипотеке в банках?

В Сбербанке с 1 марта ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье начинается от 18,6%. Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе организации, банк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Однако у клиентов всё еще остается возможность уменьшить проценты.

— Клиенты могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%, а также подтверждении дохода или его части выпиской из Пенсионного фонда РФ. Кроме того, в банке действуют ставки от 0,1% по программам субсидирования с застройщиками, — рассказали в Сбербанке.

Никаких изменений не произошло по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам, а также по льготным ипотекам. Банк сообщил и хорошую новость — с 1 марта Сбербанк повысил ставки по вкладам и предложил новые в долларах и евро.

Не стоит медлить

По словам риелтора из Уфы Анастасии Хитриневич, если у потенциального покупателя есть ранее одобренная ипотека по приемлемой ставке, то покупать объект нужно. Специалист отметила, что в этом случае нельзя медлить с выбором жилья, так как банки сократили сейчас срок одобрения до месяца и меньше.

— Хорошая ставка — это от 11,5% и ниже. Оцените свои возможности по оплате ежемесячного платежа, не хватайте, пожалуйста, на эмоциях что попало. Обязательно проверяйте документы на квартиру и собственника. Кроме того, оцените квартиру с точки зрения ликвидности, — рекомендует риелтор.

Одобрение ипотеки сейчас

Тем, кто в ближайшие дни хочет получить одобрение по ипотеке, Хитриневич советует отложить эту затею. Сейчас это не самая выгодная сделка, ведь ключевая ставка ЦБ за день выросла почти в два раза. Кроме того, ряд банков приостановили выдачу ипотечных кредитов.

— Некоторые [банки] устанавливают «заградительные ставки», имитируя свое присутствие на рынке. Раздавать сейчас деньги всем, не оценив последствия санкций, очень глупо, — высказалась Хитриневич.

Однако, как отметила специалист, ставки по льготным программам, например, ипотека с господдержкой или семейная ипотека, остались на прежнем уровне.

По программе льготной ипотеки можно приобрести квартиру у застройщика по ставке до 7%. Семейная ипотека выдается семьям с детьми под 6% годовых на весь срок кредитования.

Однако уфимский риелтор Станислав Тимофеев считает, что не нужно пугаться повышенной ставки. По его мнению, в дальнейшем ее можно будет снизить.

— Если вы вышли на повышенную ставку, то ничего страшного. Я думаю, в будущем, через года два-три, всё устаканится, и вы сможете сделать рефинансирование своей ипотеки, — отметил Тимофеев.

Стоит покупать квартиру за наличные?

Жителям Уфы, готовым приобрести квартиру за наличные, Анастасия Хитриневич советует действовать, ведь это может стать выгодным вложением.

— Если у вас есть сумма наличных, которой хватает для покупки жилья, я думаю, нужно покупать. Недвижимость — один из защитных активов, простой и понятный многим россиянам, — заявила специалист.

Однако Тимофеев не советует тратить всю сумму на недвижимость. Либо же он предлагает взять сразу несколько объектов в ипотеку.

— Если бы у меня были, например, три миллиона свободных денег, я бы купил квартиру с использованием ипотеки, то есть все деньги бы не закапывал в покупку недвижимости. Или взял бы, допустим, не одну квартиру по три миллиона, а три квартиры используя по миллиону первоначального взноса, — порекомендовал риелтор.

Стоит ли продавать жилье?

По словам Тимофеева, людям, которым планировали расширять свою квартиру, то есть менять однокомнатную или двухкомнатную на «трешку», не стоит останавливаться. Однако продажу и покупку нового объекта лучше совершать в один день.

— Если вы квартиру продаете и покупаете, нужно сделать всё в один день, чтобы все стоимости были зафиксированы и никто не пошел на попятную, — порекомендовал риелтор.

Хитриневич подчеркнула, что перед такой сделкой нужно взвесить все за и против.


— Продавать стоит при условии, что вы четко знаете для чего вам эти деньги, либо планируете купить другой объект недвижимости взамен. При этом очень важно не разрывать сделки по времени, — заключила она.

«Недвижимость как строилась, так и строится»

Финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рекомендует уфимцам залечь на дно. По его мнению, сейчас не стоит заключать сделки по недвижимости и оформлять ипотеку.

— На мой взгляд, процент по ипотеке сейчас неоправданно высокий. Курс доллара я считаю тоже неоправданно высоким, — заявил Шарипов. — На такое межвременье крупные покупки я бы не совершал. Восстановление всё равно будет, понятно, это не один день. Конечно, есть паника, психоз, но если посмотреть внимательнее, недвижимость как строилась, так и строится. Если вы рассчитываете, что справитесь, если у вас идет экономический подъем, тогда покупайте. Если у вас лишних денег нет, то стоит поостеречься.

Ранее мы писали, как еще может отразиться повышение ключевой ставки на жизни обычного человека. Читайте мнение экономистов в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter