Недвижимость репортаж В центре Уфы продают квартиру за 14 миллионов в элитном доме с затопленной парковкой и дырами в подъезде

В центре Уфы продают квартиру за 14 миллионов в элитном доме с затопленной парковкой и дырами в подъезде

Муниципальный застройщик обещал сказочные условия, а подарил лишь плесень на стенах

Комплекс обещали доделать к 2017 году, но сдали его только в 2019

В Уфе выставили на продажу квартиру почти за 14 миллионов рублей. Судя по объявлению, жилплощадь находится просто в сказочном месте — с видом на озеро Солдатское в парке Якутова. Но есть одно «но»: в доме периодически затапливает парковку, на стенах развилась плесень, в подъездах огромные дыры, а обещанной детской площадки нет до сих пор. UFA1.RU посмотрел на то, как выглядит элитный дом и поговорил с застройщиком.

Сухой паркинг, вид на озеро и детская площадка

Из квартир действительно открывается шикарный вид на центр и Солдатское озеро

Агентство недвижимости выставило на продажу 4-комнатную квартиру на седьмом этаже площадью 148,8 квадратных метра. В преимуществах представители отмечают: высокие потолки — 3,3 метра, получистовую отделку со стяжками, штукатуркой и ровными стенами, качественные окна с трехслойным стеклопакетом и хорошую инсоляцию, поскольку в каждой комнате по 2 больших окна с видом на озеро.

— В подъезде — прекрасный большой холл, комната для велосипедов и колясок. Современный хромированный бесшумный лифт «Шиндлер» с индикацией. Вход в подземный паркинг непосредственно из подъездов. Паркинг — сухой! Один из самых красивых фасадов в центре, уникальная детская площадка со специальным антигематомным покрытием, теннисные корты (8 открытых, 8 закрытых), на озере в парке купель для обливания, беговые лыжные трассы, в перспективе полностью закрытый двор, — подытожили в агентстве.

Вся вышеперечисленная прелесть достанется вам всего за 13,5 миллиона.

Что обещал застройщик?


Застройщик еще на этапе строительства заявлял, что на территории «Дома у озера» появится тенистая аллея с ажурными лавочками, причудливыми фонарями, зелеными насаждениями и архитектурными инсталляциями. Кроме того, сам дом должен быть выполнен из монолитного каркаса с заполнением полнотелым керамическим кирпичом, фасад здания обещали с высокой технологией вентиляции. В домах должна быть гидроизоляция, звукоизоляция помещений, современные бесшумные лифты, качественное остекление с двухкамерными стеклопакетами окон, витражное остекление лоджий и сенсорное освещение мест общего пользования с датчиками движения.

— Потолки в квартирах — 3 метра. Мы обещаем высокие стандарты строительства и полное соблюдение технических норм и требований. Квартира в ЖК «Дом у озера» — это уникальная возможность реализовать самые смелые мечты о ремонте и дизайне своего жилья. А мы подготовили для вас «холст», который готов принять ваши смелые идеи и фантазии: цементную стяжку пола, улучшенную штукатурку стен, разводку коммуникаций по квартире, установку приборов учета и утепленную входную дверь, — говорится на сайте застройщика.

Также для решения вопроса парковки в комплексе спроектировали подземный паркинг на 32 машино-места. Попасть туда можно из подъездов, спустившись на нижние этажи на лифте, или с улицы. Кроме того, комплекс должен быть оснащен продвинутой системой пожарной безопасности и круглосуточным видеонаблюдением по периметру домов, которое позволяет наблюдать за детской площадкой, придомовой территорией и парковкой.

А что на самом деле?


На 12 этаже в подъезде протекает потолок

К дому имеет отношение группа компаний «Муниципальный застройщик», которая построила многоэтажку на улице Рудольфа Нуреева, жилой комплекс «Маяк» на маршала Жукова, «Теплый дом» на Дагестанской, «Весенний» на Кольцевой и как раз те самые два дома у озера на бульваре Ибрагимова, 32 и 34.

Складывается ощущение, что интерьер внутри подъезда сделан из самых дешевых материалов

Действительно — одна из 12-этажных свечек сдана, там уже живут люди, а вот другая, как раз та, где продают дорогостоящую квартиру, выглядит не наилучшим образом. Строитель, который выполняет отделочный ремонт в одной из квартир, рассказал, что в доме неоднократно топило подземную парковку, и по этой причине она закрыта на замок.

Плитка на фасаде здания потихоньку отваливается

— Проблемный дом же, мало кто живет в нем, застройщик — банкрот, — дополнил он в беседе с UFA1.RU.

Такими нас встретили стены в подъезде возле лифта

В доме действительно достаточно проблем: разрушается плитка в подъезде, территория не облагорожена и отсутствует детская площадка. А в декабре прошлого года, как писали наши коллеги из АиФа, даже прошел пикет с участием 93-летнего ветерана ВОВ, который вынужден жить на съемной квартире из-за нарушений при строительстве. Из-за воды в подвале невозможно запустить лифты, пожарная сигнализация не функционирует, а во дворе дома нет освещения.

Парковку топило неоднократно

Люди раскупили почти все квартиры еще на этапе строительства. Теперь многие избавляются от своей жилплощади. Во многих объявлениях продажа идет уже от собственника.

А так выглядит этаж, через который можно попасть на парковку
Каким образом появились эти дыры — неясно

«Протекание грунтовых вод в подвал жилого дома»


Оказалось, что дом строила не какая-нибудь частная фирма, а муниципальный застройщик от лица мэрии. На площадке по поиску контрагентов сказано, что к группе компаний относится Общество с ограниченной ответственностью «Служба заказчика». Оно является «дочкой» муниципального унитарного предприятия «Служба заказчика и технического надзора» Уфы, и ей на 100 процентов владеет администрация города. Также к этому бренду прикреплен и застройщик «Дома у озера» — муниципальное унитарное предприятие «Центр недвижимости», где Александр Филиппов является директором.

В разговоре с UFA1.RU Александр Филиппов рассказал, что предприятие не обанкрочено.

— Мы находимся в процессе наблюдения, конкурс еще мы не перешли. Процедура наблюдения предполагает, что мы по возможности ведем хозяйственную деятельность. По «Дому у озера» был ряд вопросов, основной из них был — протекание грунтовых вод в подвал жилого дома, которое силами центра недвижимости устранено. То есть мы понесли определенную финансовую нагрузку, выполнили, — сказал он.

Также Филиппов подчеркнул, что инициативная группа жителей этого дома подала судебный иск в Арбитражный суд Башкирии по поводу парковки и детской площадки.

— Они привлекли независимую экспертизу. Ее оценка на завершение указанных работ составила 37,5 миллиона рублей. То есть на сегодня фактически инициативная группа требует не выполнения каких-то физических объемов, а они хотят получить деньги, согласно решения суда. Мы как раз ждали решения суда, оно еще в законную силу не вступило, а экспертиза была на той неделе только, — подытожил директор центра недвижимости.

Почему сдали такой объект?

В самой администрации города сообщили, что разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома № 34 выдано в марте 2019 года. Но в 2020 году застройщика обязали устранить недостатки в доме.

— В настоящее время выполняются работы по гидроизоляции паркинга, завершение которых запланировано до конца октября 2021 года. Кроме этого, выполнены гидроизоляционные работы в подвальных помещениях в секциях «А», «Б», «В», согласно проектной документации, — прокомментировали в мэрии. — В случае, если в течение гарантийного периода выявятся дополнительные дефекты, то подрядная организация выполнит дополнительные мероприятия по гидроизоляции. Гарантийные обязательства предусмотрены договором на пять лет.

А вы бы купили многомиллионную квартиру в данном доме?

Да, подъезд и территория не имеют значения
Нет, слишком дорого для такого жилья
Свой ответ напишу в комментариях

В похожем состоянии находится и многоэтажный дом № 99/2 по улице Кирова. Он рассыпается по кирпичикам, а в это время застройщик на популярной платформе по недвижимости выставляет многочисленные объявления с продажей дорогостоящего жилья в этом доме. Читайте в нашем репортаже, почему его не могут отремонтировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем