6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Бьемся уже два года»: в элитном районе Уфы жители воюют за дворовую площадку со школой «Фармленда»

Учреждение хочет оградиться забором, но местные ВИПы считают, что тогда их детям будет негде играть

Поделиться

Скандал дошел до пика, когда руководство школы попыталось установить забор

Скандал дошел до пика, когда руководство школы попыталось установить забор

Поделиться

В Уфе во дворе дома по адресу Гоголя, 63 разгорелся скандал из-за детской площадки. Местные жители, в том числе высокопоставленные чиновники республики, бросились на строителей, которые начали снимать с площадки старое железное ограждение от расположенной рядом частной школы. Корреспондент UFA1.RU пообщался со всеми участниками инцидента и попытался выяснить, в чём истинная причина конфликта.

«Здесь никто не будет жалеть денег на нормальную охрану»


Частное образовательное учреждение «Новошкола» открылось в 2019 году. Год обучения по программе полного дня с пятиразовым питанием составляет порядка 700 тысяч рублей.

Здание школы расположено ровно по центру двора, вокруг — жилые дома. По правую сторону расположились обычные девятиэтажки и неогороженная детская площадка, состояние которой оставляет желать лучшего, а по левую — элитный жилой дом. Школа, как и положено, огорожена забором — по словам сотрудников, здесь строгая пропускная система. На территории также находится огороженная детская площадка, а также неогороженный участок, ведущий прямо в столовую школы и... в подземный паркинг возле элитной новостройки, подъезд которой тоже находится рядом.

Одна детская площадка жителей не устраивает

Одна детская площадка жителей не устраивает

Поделиться

Как рассказал адвокат Роман Петров, представляющий интересы учебного заведения, участок пытаются реконструировать уже несколько лет. По его словам, в 2020 году с жильцами вроде бы удалось договориться — даже есть подписанное старшей по дому соглашение.

— Территория, на которой расположено здание и сама школа, принадлежит акционерному обществу «Фармленд» и арендаторам. Земельный участок, на котором расположена детская площадка, тоже в аренде у акционерного общества. Здесь решили сделать реновацию, так как площадка находится в ужасном состоянии, и тем более в связи с недавней трагедией в Казани было решено установить забор и привести весь участок в порядок. Эту детскую площадку мы также устанавливали за наш счет. Дети местных жителей и даже дети из частного детского сада, который тут рядом находится, приходили сюда играть. Сейчас она просто в безобразном состоянии из-за отсутствия за ней контроля, — рассказывает Роман.

Он добавил, что парковка, которая строилась вместе с жилым домом, также находится в аренде у акционерного общества, однако за услуги энергопотребления и земельный налог платит только арендатор. По словам адвоката, лишь 13% парковочных мест выкуплены собственниками дома. Чтобы приступить к ремонту площадки, нужно получить их согласие.

Что же касается самого участка, то планируется, что у детской площадки отнимут 2 метра для того, чтобы разделить участок ровно пополам. Вместо асфальта будет уложено специальное покрытие и установлена новая площадка, конструкцию которой уже привезли, на сумму 7,5 миллиона рублей.

— Состояние площадки ужасное, потому что жильцы тут курят и мусорят, — заявляет Роман Петров. — Мы года два пытались договориться с местными о том, что на площадке будет проведен ремонт за счет средств арендатора участка, и даже вроде как договорились, что они могут приходить так же сюда играть со своими детьми. Теперь же они начинают утверждать, что это всё их собственность. Хотя даже нынешнее оборудование было установлено на наши деньги. Мы отдаем им 50% от этой земли, хотя по сути мы им должны только 13. И для того чтобы получилась ровно половина, мы хотим передвинуть ее на два метра вперед от детской площадки. Сейчас они занимают больше площади.

«Никому не заходить»

Отметим, что, пока корреспондент UFA1.RU осматривал «площадку раздора», на нее пришла возмущенная пожилая женщина. Она заявила, что посторонние не имеют права здесь находиться, так как «сказали никому туда не заходить». Адвокат Роман Петров пояснил, что по документам местные жители не имеют никакого отношения к участку и учитывается мнение только тех, у кого выкуплены те самые парковочные места.

— Их мнение учитывается, всё было согласовано с их домкомом. Мы даже хотели им разрешить пользоваться спортивной площадкой школы, которую мы сделаем, но после трагедии в Казани мы хотели, чтобы безопасность детей была обеспечена в полной мере. Как сказал Бастрыкин, родители [в казанской школе, где случилась трагедия], пожалели денег на нормальную охрану — здесь никто жалеть не будет деньги. Там по соседству бомжи ночуют и алкаши пьют — о какой безопасности может идти речь? Приезжал прокурор района и рекомендовал нам приостановить работы, ссылаясь на то, что сейчас предстоит разобраться в ситуации, однако официальное предписание о приостановке работ представителям школы не было выдано, и предложил записать видео, на котором он дает эту рекомендацию, — возмутился юрист.

13% парковочных мест принадлежат жителям дома

13% парковочных мест принадлежат жителям дома

Поделиться

Чтобы урегулировать конфликт между местными и администрацией школы, территория была оцеплена сотрудниками частного охранного предприятия.

— У каждого охранника есть лицензия, всё официально, мы пальцем никого не тронули, а вот местные позволяют себе лишнего. Один на вид не очень адекватный мужчина полез в драку, его кровь осталась на столбе и даже на рубашке сотрудника администрации школы. Другой курил на нашей территории, хотя по закону он это должен делать в специально отведенном месте — никак не на территории учебного заведения. Мы вызвали патрульных полиции, на что они всего лишь сказали ему отойти в другое место и уехали. Сильно сомневаюсь, что они составили на него протокол, — рассказал Петров.

Документы, которые предоставила администрация школы, подтверждают наличие проекта документации по реновации территории. В пакете есть утвержденный план по улучшению площадки, указаны все заборы, конструкции, которые будут установлены, и метраж. Документы заверены подписями уфимского управления земельных и имущественных отношений, а также управлением федеральной службы государственной регистрации и администрацией Ленинского района. Соглашение, подписанное председателем домового комитета (некой Валиевой А. М.), тоже имеется. Документ датируется 14 июля 2020 года.

«Моих детей выгоняли с площадки»


Однако жильцы настаивают на обратном — никто с планами «Новошколы» не соглашался. В это время сотрудники ЧОПа охраняют «военную границу» между школой и элитной новостройкой.

— Нас утром сюда привезли, поставили и сказали: «Охраняйте». Две стороны конфликтуют из-за этого участка. Они с утра стоят, друг на друга гадостями перекидываются, а больше мы толком ничего не знаем. Я до сих пор не поняла, в чём тут дело, — рассказала одна из охранниц.

80-летняя женщина, которая пыталась прогнать журналиста, заявила, что не позволит «Новошколе» оттяпать у нее и других жителей двора кусок земли просто так.

— Мы живем здесь с 2008 года. Мы знаем, что каждому жильцу положено 0,060 квадратного метра, у нас тут не хватает самим. Они отхватили огромный кусок и еще хотят отхватить. В этом доме пять подъездов, тут живет почти тысяча человек, мы останемся просто без двора, — сказала пенсионерка. — Мы здесь гулянья-праздники проводили всегда, елку ставили, это здание, [школа], должно было быть двухэтажным, но незаконно построили четыре этажа. Они, получается, год делали ремонт, а сейчас второй вот год они уже работают здесь и всё захватывают. Здесь у всех по двое-трое детей, где им гулять?! Раньше гуляли все на площадке, а сейчас они запретят заходить. Сделают только для своих по ключу вход, и всё. Раньше они говорили, что будут гулять все на этой площадке, а теперь говорят: «Это наша земля», но непонятно, когда это она стала их, если мы тут живем с 2008 года. Как они так сделали, что она их стала, я не поняла.

Женщина добавила, что это не единственная проблема местных жителей, и они, по ее словам, в некотором смысле являются «обманутыми» дольщиками.

В Уфе даже в элитных домах горячую воду иногда отключают

В Уфе даже в элитных домах горячую воду иногда отключают

Поделиться

— Мы бились за эти квартиры. Нам их не давали, мы ездили в Челябинск, по видеосвязи был суд в Екатеринбурге. Когда документы подавали, они сразу подавали апелляцию. Кое-как получили эти квартиры, и теперь мы оказались вдобавок без двора. Наши дети — не дети, а их человек 20 или 50 — это дети, а мы, значит, никто, по их мнению. Вообще это здание было построено давно, но его не могли ни продать, ни сдать в аренду. Когда началась продажа квартир в доме, обещали, что здесь будет фитнес-клуб, но не получилось, и вот два года назад открыли школу, — рассказала пенсионерка.

На вопрос о разрешении, заверенном домкомом, она сообщила, что в 2020 году жильцы, наоборот, собирали подписи против строительства площадки. Другой местный житель назвал действия школьной администрации «отжевыванием территории».

— Так нельзя, перед входом у них есть такая же территория — вот и пусть там бегают. Так не бывает, чтобы перед домом было только шесть метров площади. Более того, на парковке стоит общий с нами счетчик, и собственник парковочного места вчера не смог заехать — они просто взяли и вырубили свет, — заявил он.

Мама двух маленьких сыновей Олеся рассказала, что последние два года ей и соседям приходится воевать за придомовой участок.

— Мы уже два года бьемся за нашу улицу. Они хотят сделать детскую площадку и якобы пускать наших детей туда, но по закону школа — это частная охраняемая территория, и, скорее всего, никто на частную территорию чужих детей пускать не будет. У нас были инциденты, что они выгоняли наших детей с этой площадки под предлогом, что они там проводят культурно-массовые мероприятия, и даже бывало, что охранник школы выбегал и с криками выгонял наших детей оттуда, и моих детей тоже, — сообщила Олеся.

Жительница Елена назвала поведение руководства школы безобразным. По ее словам, еще до пандемии коронавируса жильцы вместе с юристами составили договор и подали в суд на образовательное учреждение, но до заседаний так и не дошло.

— Мы потратили много сил и поняли, что это бесполезно, — сказала Елена. — Конечно, власти и администрация города и республики должны вмешаться в эту ситуацию. Даже обыватель скажет, что по соседству с таким домом [не должна быть] огороженная территория — нет даже детской площадки.

Договориться миром не получается

Рядом также расположен частный детский сад. Его директор Вера Гилева подтвердила, что на площадке возле «Новошколы» чужим не рады. Однако подробного разъяснения она не дала.

— В связи с тем, что любой наш комментарий может использоваться против нас, мы пока воздержимся что-либо говорить. Прийти к соглашению с «Новошколой» у нас пока не получилось, — сказала директор детсада.

При этом, как сообщил источник UFA1.RU, в новостройке преимущественно живут «непростые люди»: в частности, первый заместитель премьер-министра Башкирии Рустам Муратов, высокопоставленные сотрудники Арбитражного суда республики и прокуратуры. По словам нашего собеседника, Муратов даже принял участие в шумных разборках из-за площадки 12 августа.

Другой источник UFA1.RU в администрации пояснил, что изначально в здании «Новошколы» не планировалось открывать образовательное учреждение, но потом планы владельцев резко поменялись. По его словам, когда для учеников понадобилась спортивная площадка, а потому руководство школы договорилось с жильцами о том, что она будет возведена на крыше парковки.

— Школа получает спортплощадку, дом может ею пользоваться. Всем выгода. Но потом школе понадобилось ограждение — в целях безопасности. С этим жильцы согласиться уже не хотят. Эта война уже давно тянется, — пояснил наш собеседник.

Впрочем, один из жителей, судя по документам, согласиться с появлением забора смог. Это та самая председатель домкома, которая подписала разрешение на реализацию планов «Новошколы». Однако она не смогла оперативно разъяснить ситуацию. По словам женщины, она занята тем, что пишет объяснительную после столкновения жителей с представителями учебного заведения.

UFA1.RU также направил запрос в полицию. Как только будет получен ответ, мы его опубликуем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...