СЕЙЧАС +5°С

В Уфе долги за ЖКХ выбивают коллекторы

Поделиться

Вот уже несколько месяцев долги за коммунальные услуги с жильцов домов по улице Адмирала Макарова в Уфе выбивают коллекторы.

«Все началось после Нового года, – рассказывает Людмила Никитина (она живет в доме №18/1). – Коллекторы ничего не скрывали: говорили, что работают по заявлению ТСЖ "Адмиралъ", требовали вернуть долги».

Коллекторов «подослали» из «БашРТС»

О том, что передача данных должников коллекторским агентствам является незаконной, мы уже писали.

«Как у коллекторов оказываются данные жильцов, никто не знает, в принципе, это является нарушением закона, – уверен финансовый омбудсмен РБ Валерий Шарипов. – И если "Закон о потребительском кредите" допускает возможность передавать данные должников третьим лицам (если это прописано – а обычно так оно и есть – в кредитном договоре), то ни в Жилищном кодексе, ни в других законах и подзаконных актах в жилищно-коммунальной сфере о передаче данных третьим лицам не прописано».

У самого ТСЖ «Адмиралъ» правда своя. Председатель правления товарищества Надежда Лебедева объясняет: действительно, с должниками работают коллекторы, это одно из крупнейших в России агентств, предоставляющих подобные услуги, – московское ООО «Р.О.С.долгъ».

«Это организация, с которой работают УЖХ районов, все разговоры ведутся под запись. Звонят в приличное время, никаких угроз не бывает», – объясняет Надежда Лебедева.

Правда, выбор именно этого коллекторского агентства объясняется вовсе не хорошими рекомендациями. Грубо говоря, их вообще никто не выбирал: они сами пришли в ТСЖ с доверенностью... от БашРТС. Выходит, ресурсоснабжающие организации тоже возвращают «свое» через коллекторов?

«Действительно, договор с московским агентством существует, – комментирует пресс-секретарь компании «БашРТС» Андрей Яматин. – Но к их помощи мы прибегаем только для взыскания долгов с юридических лиц и только в том случае, если на руках у нас есть решение суда.

Подавать в суд на должников из числа жильцов, говорит Надежда Лебедева, в случае ТСЖ просто невыгодно: на одну только пошлину уйдет около миллиона рублей. «Р.О.С.долгъ» же получает 0,4% от взысканной суммы. При этом половина возвращенных денег идет на оплату долга перед БашРТС.

Не платят, потому что не согласны?

Как уверяют в руководстве ТСЖ, коллекторы звонят только тем, кто задолжал больше ста тысяч. Но не только. Есть среди жертв и те, кто не платят по «идеологическим соображениям».

«Часть жильцов нашего дома не согласны с выставленными счетами за содержание и капремонт, – признается Надежда Лебедева. – С ними тоже работают коллекторы».

История с взносами за капремонт и вовсе требует отдельного внимания. На протяжении многих месяцев НОФ «Региональный оператор» (это некоммерческий фонд, аккумулирующий средства большинства жителей республики, которые вносятся на капремонт) и ТСЖ «Адмиралъ» не могут выяснить, на чей именно счет должны поступить деньги жильцов.

Официальная позиция ТСЖ такова: «Собственники приняли решение создать счета на каждый дом, на которых будут аккумулироваться собранные средства. Также был утвержден план по каждому дому со всеми видами работ. Собственники предпочли спецсчета региональному котлу потому, что согласно республиканской программе, ближайший ремонт ждал наши дома только через 20 лет. Люди рассуждают реально: здесь мы знаем, с кого спросить, всегда знаем, сколько у нас собрано денег, и в любое время можем провести ремонт».

В НОФ «Региональный оператор» утверждают: необходимая процедура для формирования спецсчета в ТСЖ «Адмиралъ» проведена не была. А потому все дома, относящиеся к ТСЖ, автоматически стали «клиентами» «Регионального оператора» и теперь обязаны уплачивать взносы на общий счет.

Судебные тяжбы между желающими собирать деньги уже прошли три инстанции: один раз верх в споре одержал «Региональный оператор», дважды правой признавали председателя ТСЖ «Адмиралъ».

Вот только жильцы 12 домов (а это почти полторы тысячи человек!) пока еще не выиграли ни разу: пока на дверях подъездов красуются объявления о том, что делать взносы надо на счет ТСЖ, инициативная группа жильцов коробками таскает квитанции от «Регионального оператора», чтобы распространить их по почтовым ящикам. Пока выбравшие НОФ «Региональный оператор» отбиваются от коллекторов, те, кто принял другую сторону конфликта, рискуют получить пени и судебные иски от «Регионального оператора».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter