Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Уфе нужны дешевые гостиницы

Поделиться

За последние несколько лет число туристов в Уфе увеличилось в 2,5 раза. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Ильдар Хасанов на депутатских слушаниях в Горсовете. Хватает ли всем приезжим гостиниц и на какие цены в городе нужно настраиваться туристам?

Как уточнили в пресс-службе Горсовета, число туристов в Уфе выросло благодаря крупным международным мероприятиям. С 2013 по 2015 годы в столице Башкирии прошли чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, Международные зимние детские игры, саммиты ШОС и БРИКС. Только в текущем году Уфа приняла 220–230 тысяч человек. Правда, большинство из них приезжали в город по работе и провели здесь не больше одного–двух дней. Число тех, для кого организовывались экскурсии по Уфе, составило лишь 11 тысяч человек.

Вот и гостиничные номера в городе зачастую простаивают. По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, в Уфе за два года подготовки к саммитам ШОС и БРИКС построили 21 гостиницу. Однако загрузка у них на данный момент очень низкая. В августе уфимские гостиницы использовались в среднем на 20% (для нормального функционирования необходимо хотя бы 50–55%).

Однако не все ниши в гостиничном бизнесе города еще заняты. По мнению председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязетдинова, Уфе необходима хотя бы одна гостиница с низкими ценами и большой вместимостью. В ней могли бы останавливаться школьники и студенты, для которых организуют коллективные поездки в Уфу. Проект такой гостиницы для города был разработан, однако пока не утвержден.

Действительно ли в Уфе сложно с дешевыми гостиницами? В июле, в горячий сезон, корреспондент нашего сайта мониторил цены на отели в крупных городах России. Как показал популярный сайт по бронированию номеров, во многих мегаполисах в это время действовали различные акции и можно было найти двухместный номер по цене от 500 до 1000 рублей. В Уфе никаких акций не было, и за подобный номер предстояло отдать 1300 рублей. По данным сайта Travel.ru, столица Башкирии была девятой по дороговизне в списке 25 российских направлений для путешествий.

Тем не менее в нынешних реалиях число доступных номеров в гостиничном фонде может увеличиться. Скажется конкуренция на рынке и ситуация в экономике в целом.

«Уровень жизни россиян падает, и, естественно, они будут экономить на поездках, – высказывался основатель сети Like Hostel Аяз Шабутдинов. – В связи этим увеличивается популярность хостелов. Но тот, кто привык отдыхать в хороших условиях, не станет мучить себя проживанием в душной грязной 16-местной комнате. В кризис выигрывает тот, кто за меньшие деньги может предложить больше. Поэтому тем, кто предоставляет достойные условия и качественный сервис, бояться нечего. Для остальных это повод задуматься».

«Конкуренция среди гостиниц Уфы усиливается, – в свою очередь отмечала представитель гостиницы «Башкирия» Людмила Шмальц. – Город не туристический, активного потока клиентов нет и сейчас. Большинство останавливающихся – это командировочные, которые живут в гостинице с понедельника по четверг или пятницу. Сейчас на рынке появились пяти- и четырехзвездочные отели. Есть вероятность, что кому-то стоимость гостиничных услуг придется понижать. С другой стороны, отель может занять свою нишу и удерживать изначальные цены».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter