27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Наступило лучшее время для покупки жилья?

Поделиться

Поделиться

По мнению представителей власти, сейчас – оптимальное время для покупки жилой недвижимости. Причем выгодным приобретение станет для тех, кто решает собственный жилищный вопрос, а не инвестирует средства. Согласны ли с этой точкой зрения уфимские эксперты?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал ситуацию на российском рынке недвижимости оптимальной для покупки жилья. По данным «Интерфакс», заявление было сделано в ходе встречи главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше, – сообщил Игорь Шувалов. – Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас – это оптимальное время».

Почему на данный момент не так выгодны инвестиционные сделки? Руководитель Сети АН «Эксперт» Елена Андреева объяснила ситуацию: «Чтобы такая инвестиция была действительно выгодной, нужно купить сейчас, в неспокойное время, на уровне котлована и низкой цены (риск и страхи недостроя) и успеть продать года через три-четыре, когда рынок повысится снова и не успеет войти в очередной спад. Причем сдача в аренду этой квартиры может быть уже совершенно невостребованной рынком. На такие, почти профессиональные инвестиции теперь готовы далеко не все, так как наконец-то в головах граждан стало складываться понимание, что рынок недвижимости не начнет расти завтра теми темпами, что им хочется».

Уфимские риелторы не столь оптимистичны и в случае приобретения жилья для собственных нужд. По мнению директора агентства недвижимости «Мир квартир» Дениса Павлова, выгодной такая покупка в нынешней ситуации станет только для тех, кто смог накопить нужную сумму и будет приобретать жилье без привлечения ипотеки или кредита. Ценового дна стоит ждать позднее – в январе-феврале 2016 года. «Перед новым годом произойдет сезонное повышение спроса, а неустойчивая ситуация на рынке продлится вплоть до конца 2016 года», – считает наш эксперт.

«Изменения на валютном рынке и в банковской сфере, видимо, скажутся на рынке недвижимости скорее положительно, – в свою очередь отметила Елена Андреева. – Так как единственной возможностью сохранить (сохранить, а не приумножить) сбережения остается недвижимость. После закрытия пары известных банков многие стали опасаться вкладов и больших сумм на счетах. Тем не менее рынок приближается к ценовому дну, которое продержится довольно долго. В целом общая стоимость квартиры в среднем по рынку снизилась на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, и цены пока еще торгуются».

Непосредственно сейчас на уфимском рынке наблюдается стагнация, отсутствие спроса и снижение цен. Если год назад стандартная двушка в панельном доме в Сипайлово обходилась в 2 850 000 – 2 950 000 рублей, то этим летом такие квартиры продавались за 2 650 000 – 2 750 000 рублей. Денис Павлов порекомендовал не ориентироваться на цены, заявленные в объявлении о продаже, и обязательно торговаться.

По наблюдению риелтора, в городе существенно сократилось число сделок с ипотекой. В большинстве случаев недвижимость приобретается по следующей схеме. Семья продает имеющуюся однокомнатную квартиру, добавляет материнский капитал и личные накопления и приобретает двушку.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...