18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Рынок жилья: полгода в новых условиях

Поделиться

Поделиться

Последние шесть месяцев на рынке недвижимости Уфы и Башкирии были достаточно драматичными. Пожинание плодов 2014-го, падение спроса, кризисные настроения, большая надежда на ипотеку с господдержкой, постоянные дискуссии и анализ происходящего. С чем рынок пришел ко второй половине года и есть ли надежда на его оживление?

На стройках кризис еще впереди

В первой половине 2015 года строительная отрасль республики била прошлогодние рекорды. Так, за шесть месяцев в регионе было сдано 1 229 500 квадратов жилья. Это на 13% больше, чем в аналогичный период 2014 года. По вводу жилья регион стал вновь первым в Приволжском федеральном округе. Правда, эксперты рынка сразу заявляли, что хорошие показатели – результат работы в предыдущие, более благополучные с точки зрения экономики годы. По их прогнозам, последствий кризиса в строительстве стоило ожидать во второй половине 2015 года.

«Положение дел будет отличаться у разных застройщиков, а иногда и в рамках отдельных проектов, – еще в марте отмечал председатель Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Алексей Щежин. – Кто-то отреагирует раньше, кто-то – позже, но в целом сложная ситуация на первичном рынке даст о себе знать к лету-осени. Нынешние цифры – не показатель. Строительство – это сложный и достаточно небыстрый процесс. Паровоз, который сразу не остановишь. Реакция будет позднее».

Летом об этой проблеме заявил и республиканский Госкомитет по строительству и архитектуре. «Рост ключевых показателей в первом полугодии был обусловлен в первую очередь ажиотажным спросом на жилые помещения во второй половине 2014 года и капвложениями в инженерную инфраструктуру земельных участков в предыдущие годы, – проинформировали в пресс-службе ведомства. – В последующие годы на динамику в жилищном строительстве могут существенно повлиять ситуация на рынке ипотечного кредитования и объем финансирования республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП). Так, в январе-мае и количество, и объем ипотечных займов уменьшились на 37%. Финансирование РАИП резко сократилось».

Цены пошли вниз

«В конце прошлого года большинство застройщиков значительно, на 15-20%, повысили цены на свои объекты, – рассказала о ситуации с новостройками аналитик компании «БКСБ-Недвижимость» Алия Мухаметова. – Тенденция сохранялась до второй половины января 2015-го. Далее началось постепенное снижение прайсов на новостройки, в основном посредством скидочных акций и специальных предложений, в рамках которых предлагались скидки до 30%. Май, как обычно, огорчил продавцов длинной чередой праздников и выходных. В июне продажи оказались на апрельском уровне».

По словам аналитика, на вторичном рынке, начиная с майских праздников, продать квартиру со скидкой менее 10% также стало проблематично. Нередко величина торга превышает 10%. При формальном сохранении цен конца 2014 года неявное снижение цен составило 10%, а по ряду объектов, как правило менее ликвидных, даже больше.

Изменение цен на жилье в Уфе в первом полугодии 2015 года

По данным «БКСБ-Недвижимость»

Летнее потепление на рынке

По словам руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, летом на рынке недвижимости наметилось определенное оживление. В Управлении Росреестра по РБ немало граждан оформляет сейчас сделки. Причем жизнь возвращается в сегмент вторичного жилья, так как на первичном рынке попросту не осталось доступных предложений. С появлением весной ипотеки с господдержкой в новостройках скупили все небольшие квартиры в домах с высокой степенью готовности. Сейчас там можно найти лишь неликвидные трех- и четырехкомнатные квартиры. Новых же предложений придется дожидаться долго. Кризис усложнит строительство новых объектов в столице региона.

«Хотя застройщики жалуются на снижение продаж, сделок с новостройками в последние месяцы было достаточно, – рассказала Камила Фазлыева. – Покупателю было выгоднее приобрести квартиру в практически сданной новостройке в Деме, чем в серой панельке в том же районе. Аналогичная ситуация складывалась в Затоне и Инорсе».

По словам Камилы Фазлыевой, меняется и ситуация с ипотекой на вторичное жилье. Сейчас можно уже оформить заем со ставкой от 13%. Такие условия предлагают несколько кредитных организаций в городе. При этом кризис заставил покупателей проявлять осторожность при оформлении кредита и тщательно рассчитывать свои силы. Даже получив одобрение банка, уфимцы берут время на размышления. По мнению нашего эксперта, данная тенденция является позитивной и говорит о росте экономической грамотности граждан.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...