18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Затон: перспективы застройки

Поделиться

Поделиться

В администрации Уфы озвучили планы по застройке микрорайона Затон. Хотя общая концепция развития города сейчас касается Уфимского полуострова, Забелье также ждут масштабные строительные работы.

По словам начальника отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Ольги Сарапуловой, строительство «ожерелья из микрорайонов» в Забелье предполагал генеральный план развития города 2006 года. Концепция была изменена в 2014 году, когда в рамках градостроительного форума UrbanБайрам было решено развивать непосредственно Уфимский полуостров. Тем не менее к 2025 году в Забелье и в частности в Затоне будет построено около шести миллионов квадратных метров жилья. Подробности сообщила пресс-служба администрации Уфы.

«На сегодняшний день территория здесь интенсивно застраивается, – рассказал начальник отдела капитального строительства Ленинского района Уфы Илдар Шайхутдинов. – Разработаны, утверждены и прошли публичные слушания проекты новых жилых комплексов. Работы ведутся на основе муниципально-частного партнерства, в основном силами МУП «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» с привлечением инвесторов».

В этой части Уфы будут воплощаться три проекта: Северо-западный Затон, Восточный Затон и Западный Затон.

«Самый масштабный – Восточный – будет расположен между существующей автодорогой Уфа–Затон, берегами Белой и ее старицы, – проинформировали в пресс-службе городской администрации. – Для его застройки снесут дома, которые находятся в затопляемой зоне, в частности, на улицах Ферганской, Береговой, Малой Береговой. Общая площадь вновь построенных квартир составит миллион квадратных метров, а парковка будет в 20 тысяч машиномест. Здесь будут построены спорткомплекс и медицинский центр, планируется парковая зона. В районе дорожной развязки – сеть автосалонов и торгово-развлекательный комплекс».

В «Северо-западном Затоне», ограниченном улицами Ахметова, Шмидта, Союзной, Летчиков и Набережной, предстоит снести 76 тысяч квадратных метров частных домов и двухэтажных зданий. На их месте появится новая застройка: 340,4 тысячи квадратов жилья (почти 6800 квартир) и парковка на 4300 машиномест. Предполагается развитие парка «Волна» и рекреационной зоны вдоль набережной. Впоследствии МУП «ИСК» продолжит возведение многоэтажек с южной стороны улицы Летчиков.

На западе Затона появится новый жилой комплекс на 17 тысяч человек. Согласно проектной документации, для его строительства выделят 56 гектаров земли, из них 33 гектара непосредственно под жилье. В итоге площадь квартир будет равна 611 тысячам квадратных метров. Также проект предполагает строительство школ и детских садов на 2920 и 840 мест соответственно, а также парковку на 5780 машин.

«Территория около каждого дома будет благоустроена, здесь появятся детские площадки, будут высажены деревья, – пообещал Илдар Шайхутдинов. – Каждый проект предусматривает максимальный комфорт и безопасность для его жителей».

На сегодняшний день в Затоне одни из самых доступных цен на жилье в городе. По данным руководителя Сети АН «Эксперт» Елены Андреевой, квартиры в Затоне продаются в среднем за 50,8 тысячи рублей за квадрат (при средней цене в городе в 64,9 тысячи рублей). Минусами района считаются отдаленность и отсутствие крупных торговых и культурно-развлекательных учреждений. Хотя кто-то, напротив, отметит лучшую экологию и уютную, почти провинциальную атмосферу.

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...