26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Восьмиэтажки» дождались ремонта

Поделиться

Поделиться

В Уфе отремонтируют легендарные «восьмиэтажки» на улице Первомайской. Об этом сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов на проходившем накануне, 21 апреля, оперативном совещании в муниципалитете.

«Их исторический вид будет сохранен, а недостающие архитектурные элементы – восстановлены, – прокомментировали в администрации города. – После завершения всех работ дома должны предстать в том же архитектурном виде, в каком были сданы в эксплуатацию более 60 лет назад. Ни один элемент не должен быть упрощен, все должно быть выполнено именно так, как было в первозданном виде».

По словам Ирека Ялалова, ремонт «восьмиэтажек» должно вестись не так, как в случае с кинотеатром «Победа». Одним из условий передачи этого здания собственнику было восстановление его исторического облика, однако оно не проведено до сих пор. Лишь сейчас администрация Калининского района по поручению городских властей будет прорабатывать с владельцем здания вопрос восстановления изначального вида кинотеатра.

Напомним, что «восьмиэтажки» на улице Первомайской являются частью архитектурного ансамбля. «Мы можем гордиться примерами сталинской архитектуры, работами таких знаковых советских архитекторов, как Гинзбург и братья Веснины. Выделю часть Черниковки от дворца Орджоникидзе и выше по Первомайской, кампус УГНТУ. В этом районе есть своя архитектурная логика. Здесь складывается облик города», – высказывался об этом ансамбле архитектор Ришат Муллагильдин.

Поделиться

Именно эту часть города выделяют и гости Уфы.«Ансамбль жилых домов в Черниковке по улице Первомайской – настоящее культурное наследие эпохи. Сто домов, объединенных одной целостной идеей. Не могу оторваться от разглядывания планов, старых фотографий и современных видов, снятых с высоты птичьего полета. И совершенно теряю голову, когда оказываюсь в царстве аллей, дворов, балюстрад, капителей и прочих излишеств и деталей, наполняющих пространство душой, если позволите», – написала после своего визита в столицу Башкирии блогер Дарья Каракулова.

Дожидаться ремонта «восьмиэтажкам» пришлось долго. «Самыми красивыми зданиями Черниковки мне кажутся первые высотки в городе – «восьмиэтажки». Истинный советский монументальный классицизм, бесподобная лепнина, миниатюрные балкончики и пики на крыше передают особый дух послевоенного времени. К сожалению, сохранению этого памятника не уделяется должного внимания. Посмотрите, фасаду здания требуется ремонт, пики на крыше рушатся, падает штукатурка. Это не только не эстетично, но и небезопасно для горожан», – отмечал еще два года назад руководитель видеогруппы сайта Ufa1.ru Харт Искахов.

По состоянию на январь 2015 года на территории Уфы находится 874 объекта культурного наследия. Среди них памятники архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии, достопримечательные места. 307 из этих зданий включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, остальные 567 считаются выявленными объектами культурного наследия.
По данным пресс-службы главы Башкирии

Фото: Фото Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...