16 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

На сколько упадет цена на недвижимость?

Поделиться

Поделиться

Сокращение спроса и стагнация на рынке жилья заставили многих аналитиков заговорить о снижении стоимости квадратного метра. Каким же все-таки будет ценовое дно и когда оно наступит, рассуждает директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников (г. Санкт-Петербург).

«В конце 2014 года мы наблюдали волну ажиотажного спроса на фоне существенного ослабления рубля. Однако высокий спрос минувшего года сменился существенным спадом на 40-50% в первые месяцы 2015 года. По этой причине в Санкт-Петербурге, к примеру, застройщики, реализующие проекты в сегменте эконом-класса, оказались в патовом положении. С одной стороны, себестоимость строительства стала увеличиваться, но с другой, значительное падение спроса не позволяет увеличить цену предложения. Поэтому строительные компании вынуждены снижать свою маржинальность: замораживать цены, улучшать условия рассрочки, проводить стимулирующие акции, предоставлять дополнительные скидки.

При этом девелоперы, которые выбрали удачное местоположение для своих объектов и угадали с концепцией, не ощутили снижения продаж. Стоимость предложения у них увеличивается вместе с изменением готовности объекта. А вот застройщики с непродуманными объектами вынуждены снижать цену предложения, даже откровенно демпинговать.

В связи с этим, по моему мнению, инвестировать деньги в строящееся жилье сегодня можно, но необходимо предварительно провести полноценный анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщика, посмотреть структуру привлеченного капитала, текущий уровень продаж и скорость работ на всех проектах. Замораживание строительства на каких-либо площадках является очень тревожным сигналом. Нормальная средняя скорость строительства – один этаж в 1,5 месяца.

На вторичном рынке спрос изменился не так заметно: продажи в первые месяцы 2015 года просели в среднем на 20%. Однако в продаже «качественных объектов» стало существенно меньше: в конце 2014 года продавцы исключили такие объекты из листингов в ожидании более выгодной сделки по более высокой цене в будущем. Как итог, объем предложения сократился на 30%. На текущий момент в листингах специализированных ресурсов выставлены не самые ликвидные объекты.

Недавно аналитики сайта «Мир квартир» опубликовали исследование, в котором наглядно продемонстрировали, что происходит увеличение стоимости квадратного метра жилой недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке практически во всех регионах РФ. Конечно, цена реальных сделок на этом сайте не фиксируется.

Фактически ситуация в регионах схожа с ситуацией на рынке жилья Санкт-Петербурга: наблюдается сильное падение спроса и количества заключенных сделок. На сегодняшний день в открытых базах представлены наименее ликвидные объекты, которые не смогли продать даже на волне ажиотажа в конце 2014 года. При этом их продавцы повышают цены, но реальный спрос на такие объекты отсутствует.

Владельцы ликвидных объектов в большинстве же заняли выжидательную позицию. Они пытаются понять, что будет дальше.

Поэтому я бы сегодня говорил о стабилизации цен на жилую недвижимость на уровне 2014 года, а в некоторых случаях и о постепенном снижении. В кризисный период продавцы готовы идти на большие уступки в отличие от ситуации растущего рынка.

Дальнейшая ситуация с ценами на недвижимость будет зависеть только от нашей экономической ситуации. Можно рассмотреть три варианта развития событий в краткосрочной перспективе:

  1. Цена на нефть стабилизировалась. В этом случае экономика будет вынуждена приспосабливаться к текущим условиям, население также адаптируется к нынешней рыночной конъюнктуре. Падение рынка продолжится до конца 2015 года, затем мы можем увидеть стабилизацию.
  2. Цена на нефть продолжит падение до 30 долларов за баррель и зафиксируется. При таком раскладе нас ждет дальнейшее ослабление рубля, еще более серьезное падение реальных доходов населения. В этом варианте ценовое дно мы можем увидеть через несколько лет, а рынок может начать восстанавливаться только через 3-4 года.
  3. Цена на нефть повысится до 100 долларов за баррель. Это означает, что сейчас мы наблюдаем дно цен на недвижимость. Рост цен продолжится, отыграв кризисное падение».

Дмитрий Соломников, директор по развитию компании «1Капиталь» (г.Санкт-Петербург). Работает в сфере оценки с 2008 года. Выполнял проекты по оценке имущественных комплексов, оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, оценке пакетов акций и интеллектуальной собственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...