С 1 марта начали действовать важные поправки в Земельный кодекс. С этого дня как отдельные граждане, так и коммерческие организации смогут приобретать землю под застройку у муниципалитетов на специальных торгах. Начальная цена участка будет равна его кадастровой стоимости.
По информации «Российской газеты», вводимые поправки начинают крупнейшую за 14 лет земельную реформу в стране. Во-первых, с этого времени граждане и бизнес смогут претендовать на большое число новой земли. Во-вторых, дачникам будет проще приватизировать свои участки и небольшие самозахваты (землю рядом с участками, на которую никто не претендует). В-третьих, начнет решаться проблема долгостроев. Участки под строительство будут предоставлять с условием, что через 10 лет на них появятся дома. Наконец, некоторые граждане смогут получить землю и вовсе бесплатно. Выделяться она будет тем специалистам (учителям, врачам, строителям и др.), которые согласятся переехать в отдаленные районы страны.
«Перемены будут очень существенными, – прокомментировал «Российской газете» заместитель министра экономического развития Павел Королев. – Сейчас система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет. В новом законе много детально прописанных процедур прямого действия (неслучайно документ занимает более трехсот страниц), с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения. В целом они не должны превышать трех месяцев».
«Мы с вами должны в полной мере использовать заложенные в Земельном кодексе новые возможности, прежде всего, в части формирования и передачи земельных участков под социальное жилье, – высказался глава Башкирии Рустэм Хамитов на коллегии министерства земельных и имущественных отношений республики. – Ко мне поступают жалобы о затягивании сроков при предоставлении земли. Новая редакция Земельного кодекса достаточно жестко регламентирует эти вопросы. Минземимущество и муниципалитеты должны строго соблюдать определенные законодательством установленные сроки с первых дней действия новой редакции. При необходимости надо обновить административные регламенты по предоставлению земель или разработать новые, дополнительные регламенты».
По словам Рустэма Хамитова, в Башкирии немало простаивающей и не приносящей деньги в бюджет земли. Одна из «классических» для республики проблем – это невозможность перевода земельных участков лесного фонда в собственность городов и районов.
«Муниципалитетам совместно с Минземимуществом нужно воспользоваться изменениями в Земельном и Градостроительном кодексах России, которые вступают в силу с 1 марта. Нужно произвести передачу этих земель из федеральной собственности в собственность муниципалитетов, а в дальнейшем – определить, как в соответствии с действующим законодательством наиболее рационально использовать эти земли», – порекомендовал глава региона.
По данным министра земельных и имущественных отношений РБ Евгения Гурьева, на данный момент республика владеет земельными участками общей площадью 84,3 тысячи гектаров (муниципальные образования – 147,6 тысячи гектар). Еще на 5 763 тысячи гектаров права собственности не разграничены. Благодаря сдачи земли в аренду, бюджет республики в 2014 году получил почти 5 миллиардов рублей. Продажа участков принесла еще 1,8 миллиарда.