25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Снег на голову: 250 тысяч за моральный вред

Поделиться

Поделиться

Жителю Уфы удалось отсудить у ЖЭУ 250 тысяч рублей за моральный вред. Во время очистки крыши дома на молодого человека упал снег. Кто в ответе за уборку снега и льда с кровель зданий и как оградить себя от подобных чрезвычайных ситуаций?

250 тысяч за снег и лед

В пресс-службе прокуратуры РБ сообщили подробности дела. В декабре прошлого года сотрудники ЖЭУ очищали от наледи крышу дома по улице Первомайской. Надлежащего контроля за безопасностью проходивших мимо граждан не было, и на одного из них с крыши здания упал снег. Молодой человек пострадал достаточно серьезно (его доставили в больницу ) и впоследствии через суд потребовал с ЖЭУ компенсацию морального вреда.

«Работы должны организовываться соответствии с требованиями техники безопасности, – проинформировали в пресс-службе администрации Уфы. – На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться».

Калининский районный суд взыскал с ЖЭУ 250 тысяч рублей. Также организация должна компенсировать пострадавшему расходы на лечение и потерянный заработок в размере 115 тысяч рублей.

Как обезопасить себя?

«Организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны осуществлять удаление наледи и сосулек с кровли по мере необходимости, – рассказал юрист сайта Ufacity.me Вадим Беляков. – В связи с тем, что эту необходимость они устанавливают крайне нерегулярно, им желательно подсказывать, что на крышах ваших домов имеются сосульки, которые могут угрожать жизни и здоровью. Необходимо позвонить в диспетчерскую службу своей управляющей организации и сообщить о возникшей проблеме. Оператор обязан сообщить номер заявки, время регистрации заявки и свои фамилию и имя. Обязательно запишите эти данные, они могут вам в дальнейшем пригодиться».

Подать автоматическое заявление о наледи и снеге на крыше дома можно по ссылке в Интернете.

Как сообщили в пресс-службе администрации Уфы, за сосульки и снег на крыше зданий полагаются штрафы. Если нарушение допустил отдельный гражданин, ему необходимо будет заплатить от двух до трех тысяч рублей. Если виновны должностные лица, они отдадут от 10 до 15 тысяч рублей. Компании и организации штрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Как обезопасить себя от падения снега и сосулек? В администрации дали следующие рекомендации:

  • при выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения;
  • осматривать впереди себя пешеходные дорожки, обходите места сплошной гололедицы, носите обувь на низком каблуке, имеющую толстую подошву;
  • не оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега (чаще всего сосульки появляются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов особенно опасны);
  • при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, обратиться в обслуживающую организацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...