Три четверти жителей страны согласны с необходимостью экономить коммунальные ресурсы. Такие данные показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Однако получается ли у граждан на деле тратить меньше воды, тепла, газа и электричества?
В начале ноября ВЦИОМ провел опрос о том, насколько эффективно граждане расходуют коммунальные ресурсы. Свои ответы дали 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках страны.
«За расходами энергоресурсов с особой тщательностью следит половина россиян (48%), – сообщил результаты сайт Wciom.ru. – Пожилые люди поступают подобным образом в два раза чаще, чем молодежь (68% и 35% соответственно). Каждый третий (37%) контролирует потребление энергии от случая к случаю – иногда расходует бережно, а порой не экономит вовсе. Наконец, 13% признались, что в их семье не принято как-то экономить и ограничивать себя в потреблении энергоресурсов. Постоянно экономят наши сограждане, прежде всего, электроэнергию – 59% , холодную (50%) и горячую (48%) воду. Газ стараются меньше тратить 38%, а тепло – 30%».
Что заставляет россиян экономить ресурсы? «Эта проблема важна для нашей страны, уже сегодня мы должны задуматься о том, сколько невозобновляемых энергоресурсов останется нашим детям, и начать более бережно их расходовать», – считает 78% опрошенных. А вот заставить граждан еще ответственнее относиться к этому процессу могут в первую очередь рост тарифов (мнение 31% респондентов), мысли о благополучии следующих поколений (30%) и мода на энергосберегающие технологии (26%).
Для 14% граждан важным является личный пример бережного использования энергоресурсов уважаемыми людьми. Особенно авторитетными для россиян являются представители власти (9%), лично президент Владимир Путин (7%) и собственные родственники (6%).
Как обстоят дела с энергоэффективностью в Уфе?
«Проведение энергосберегающих мероприятий в многоквартирных жилых домах, таких как утепление фасадов домов, установка стеклопакетов (на сегодняшний день установлены стеклопакеты на 38% жилого фонда), утепление чердачных перекрытий энергоэффективным материалом, установка тепловых узлов с автоматической регулировкой параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, замена внутренних систем водоснабжения, в комплексе вышеперечисленные мероприятия – позволили снизить объем потребления энергоресурсов с 2009 года в среднем на 15%», – сообщили итоги прошлого отопительного сезона в пресс-службе администрации Уфы.
«Энергосберегающие мероприятия, не всегда поначалу популярные среди населения, на деле способны нивелировать рост тарифов, свести его на нет. В ближайшие пять лет потребление энергоресурсов в городе будет продолжать падать», – высказывался глава городской администрации Ирек Ялалов.
Можно ли улучшить ситуацию? «Во-первых, нужно счетчики всем ставить, – отметил ранее председатель Общественного совета при Госкомитете РБ по тарифам Ильгиз Калимуллин. – Сейчас у нас в выигрыше находятся те, у кого счетчиков нет. Они по нормативу платят, а воды могут тратить хоть на десять семей. Те, у кого счетчики стоят, платят добросовестно. Есть федеральный закон об энергосбережении, который еще Медведев в свое время подписал. Но по факту никаких действий не ведется, потому что строгого наказания за нарушение этого закона нет. Наши крупнейшие управляющие компании работы по энергосбережению не ведут. Максимум лампочки энергосберегающие используют. А тепло и водные ресурсы трудно контролируются».
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО