В Башкирии снизились показатели по расселению ветхого и аварийного жилья. Как оказалось, процесс тормозят муниципальные власти. Ситуацию обсудили в Госстрое РБ.
В конце минувшей недели в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре прошло рабочее совещание. Речь шла о расселении ветхого и аварийного жилья. По данным пресс-службы ведомства, в республике расселение должно идти в 36 городах, селах и районах. По факту же лишь в 19 из них уже заключены контракты с компаниями-застройщиками. Почему так происходит?
«Несмотря на наличие средств, выделенных для реализации программы, в некоторых районах не спешат заключать контракты, – рассказали в Госстрое РБ. – Возникает парадоксальная ситуация. Если несколько лет назад жаловались на недофинансированность, то в настоящее время деньги есть, но у некоторых руководителей, глав администраций отсутствует желание прилагать усилия на то, чтобы подвести под финансирование документальное обоснование. Без этого деньги естественно выделяться не будут, поскольку неясно, на что они будут потрачены. В итоге весь вопрос упирается лишь в элементарную исполнительскую дисциплину и ответственность перед своими же гражданами, жителями тех самых аварийных домов, которые, если их не расселить, рано или поздно придут к окнам районных администраций с претензиями на бездействие руководства и будут правы».
В России усиливается контроль качества жилья, которое строится для нуждающихся в расселении граждан. В частности, создан реестр домов, возведенных с нарушением строительных норм. С июля по ноябрь 2014 года в реестре оказалось 11 регионов страны. Среди них и Башкирия.
По данным Минстроя РФ
Как подчеркнул председатель Госстроя РБ Халит Махмудов, огромные деньги, которые помогли бы жителям республики, могут быть не получены «всего лишь из-за отсутствия обычного желания работать».
По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Владимира Нагорного, республика теряет свои позиции в реализации программы расселения. Если изначально Башкирия была «в числе передовых», то на данный момент имеет лишь 40-е место по стране. Напомним, федеральная программа расселения ветхого и аварийного жилья действует с 2008 года, имеет несколько этапов и должна быть завершена к 2017 году.
По сообщению пресс-службы Минстроя РФ, среди регионов России, успешно справляющихся с программой по расселению людей из аварийного жилого фонда, республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий-Эл и Мордовия, Камчатский край, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва.
Тем не менее Башкирия не входит и в число регионов-«двоечников». «Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах – в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20%», – отметил на минувшей неделе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.