Недвижимость Всю жизнь с протянутой рукой?

Всю жизнь с протянутой рукой?

Нынешнее лето выдалось неспокойным на капризы погоды: ураганы, сильные грозы, град, а в последние дни августа над республикой пронесся даже смерч. Страдают люди, страдает их имущество. И если в Уфе от шквалистых ветров большей частью ломает деревья, то в районах республики буквально срывает крыши. Последними жертвами стихии стали три района на северо-западе республики. На них обрушился сильнейший ураган со смерчем. В результате сотни домов пострадали, некоторые разрушены до основания, повалены столбы, повреждены автомобили. Тысячи людей остались без крыши над головой.

ЧП в очередной раз показало: люди не были подготовлены к нашествию стихии. Как сообщила пресс-служба президента РБ, большинство домов, попавших в зону бедствия, не застрахованы. Более точную картину дают представители компании «Росгосстрах»: в пострадавших районах был застрахован лишь каждый пятый дом. А что же остальные?

Остальным государство обеспечит денежные компенсации по пять тысяч рублей. Кроме того, глава региона пообещал, что республика поможет восстановить все пострадавшие дома. Взамен тех, что восстановлению не подлежат, будут построены новые. Что все это означает? То, что четыре дома из пяти будут восстанавливаться за счет бюджета.

Мне искренне жаль пострадавших, но у меня возникает вполне резонный вопрос. Почему мы, налогоплательщики, заплатим за восстановление домов пострадавших от стихии жителей, которые не позаботились о своем личном (не государства) имуществе заранее и не застраховали свое жилье?

Можно ссылаться на отсутствие штормового предупреждения от синоптиков. Но даже если бы оно было, поврежденного жилья меньше бы не стало. Дома, крыши, заборы за полчаса, час или даже день не укрепить.

Можно ссылаться на дороговизну страховки. Посчитаем. Средний тариф по страхованию домов составляет 0,4–1% от стоимости жилья. Для кирпичных домов тариф ниже, для деревянных, соответственно, более высокий. Таким образом, страховка дома стоимостью миллион рублей обойдется в сумму порядка десяти тысяч рублей в год. Вполне подъемная сумма. При этом средняя сумма выплат по страховым случаям (по статистике компании Росгосстрах за полугодие) составила порядка 30 тысяч рублей. Конечно, сложно говорить о выгоде в такой ситуации, но это все же это больше, чем пять тысяч компенсации, и лучше ожидания помощи от государства.

Власти, бесспорно, не должны оставаться в стороне. Они должны обеспечивать безопасность людей, своевременное оповещение о возможных чрезвычайных ситуациях, эвакуацию при необходимости, медицинскую и психологическую помощь, давать людям временный кров и еду. Взять на себя восстановление социальных объектов, школ, инфраструктуры, но не более того. А уже восстанавливать личное имущество граждан – личная забота каждого собственника.

Как констатируют эксперты страховой отрасли, значительного роста количества застрахованного жилья за последние годы не наблюдается ни в России, ни в республике. Почему? Мне кажется, потому что люди не привыкли учиться на чужих ошибках и продолжают надеяться на то, что их пронесет, а если нет – то кто-то им обязательно поможет.

Дарья Орлова. Родилась и выросла в Уфе. При наличии двух красных дипломов (экономического и технического) предпочла стезю журналистики. Брюнетка до кончиков ногтей с очаровательной улыбкой. Дает полезные советы, рассказывает о способах экономии и приумножения средств на сайте Dengi.Ufa1.ru. Любит, а главное умеет считать деньги, водит дружбу с финансистами, а в свободное от работы время пропадает в тренажерном зале.

Фото: Фото Артура ВАХИТОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем