С введением эмбарго на продукты из ряда стран в Сети начали публиковаться прогнозы, как будет развиваться земельный рынок регионов России. Так, в Подмосковье обещают повышение цен на земли сельхозназначения в не столь перспективных для жилой застройки зонах. Башкирия исторически считается благоприятной для сельского хозяйства и животноводства (у нас много солнечных дней в году). Поэтому возник вопрос, насколько аналогичные процессы возможны у нас.
Прогнозы прогнозами, но нужно принять во внимание и другую тенденцию. В целях обеспечения граждан жильем продолжается выделение земель под частную застройку. Так как это проще и эффективнее, чем застроить весь пригород многоэтажками, протянув дорогостоящие коммуникации. Тем более, что технически это не везде возможно. Да и граждане не против жить в индивидуальных домах.
Поэтому официальная статистика показывает вновь построенные и введенные малоэтажные квадратные метры в больших объемах, чем многоэтажные. В том числе по итогам узаконения и кадастрового учета новых построек граждан, сделанных за их личный счет.
С другой стороны, программа поддержки фермерства все равно будет иметь место. В том числе можно ждать выделения фермерам дополнительных земель. И тут часть территорий может оказаться в зоне пересечения интересов. Так как и под индивидуальную и дачную (разница между которыми постепенно стирается) застройку, и под фермерские цели землю удобнее осваивать рядом с существующими поселками.
Поэтому вероятность изъятия каких-то земель под эти цели в случае их неосвоения остается. Теоретически это может сформировать на земельном рынке следующие тенденции:
Те земли, которые предназначены под посевы и овощеводство, дешеветь не будут, так как выделяемые фермерам субсидии дадут возможность их освоить.
Земли, которые начали осваивать девелоперы, будут осваиваться быстрее. Сегмент первичного рынка земли под застройку станет хоть и шире, но динамичнее. Так как в случае неосвоения земли при наличии на нее претендентов-фермеров вопрос может решаться в их пользу. Хотя бы и выкупом в размере кадастровой стоимости, право которого, согласно законодательству, сейчас есть у государства. Соответственно, такой может стать минимальная цена для фермера, если того захотят власти.
Поскольку подведение коммуникаций и строительство дорог столь же важны фермерам, как и жителям сельской местности, есть надежда, что согласовываться все это будет немного проще.
Ну и остается надежда, что мы увидим не только алексеевские овощи, кушнаренковский виноград, о котором сейчас много говорят, и рощинские мясо и молочку, но и еще что-нибудь интересное. Причем дешевле импортных аналогов.
В то же время наблюдается катастрофическая нехватка земли под промышленные нужды, так как исторически такое назначение есть в основном в промзоне севера Уфы. Логичнее бы было создавать технопарки и логистические структуры вблизи трасс М-7 и М-5. Если Башкирия решит развиваться в аграрном направлении, решения вопросов логистики и поставок в иные регионы тоже не избежать.
Елена Андреева родилась в Уфе в 1976 году. Имеет множество профильных образований и степень MBA. Генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт». Готова рассказать все о рынке недвижимости и перспективах его развития.
Фото: Фото из личного архива автора