24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Управляющие компании Уфы бегут от долгов?

Поделиться

Поделиться

Жителям Уфы предложили сменить управляющие компании и перейти на непосредственное управление домами. Что при этом изменится и почему общественники против?

Повод не расплачиваться по долгам?

На минувшей неделе жители ряда уфимских домов увидели приглашения на собрания собственников. Обсудить на них предлагалось переход на непосредственное управление и смену управляющей компании. По мнению городских общественников, оба этих решения ни к чему хорошему не ведут.

«Самое интересное – это пункты о расторжении договоров управления с ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» и выборе управляющей организацией ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», – рассказал о ситуации по своему дому юрист Вадим Беляков. – Говоря простым языком, нынешние УЖХ ликвидируются (на бумаге) и вместо них опять же на бумаге появляется новое юрлицо. Предположу, что адрес, исполнители и руководство будут те же».

Для чего необходимо такое переименование? Как отметил в своем блоге Вадим Беляков, в ближайшем будущем управляющие компании города должны будут пройти лицензирование. При наличии двух и более неисполненных предписаний Госкомжилнадзора РБ право на дальнейшую работу они не получат. Фактически же на счету крупнейших городских организаций неисполненных предписаний куда больше: у УЖХ Орджоникидзевского района – 27, у УЖХ Калининского района – 15 и так далее.

«Тут возможны два варианта, – предположил блогер. – Либо будут юридические изменения в структуре этих УЖХ (например, УЖХ Октябрьского района ликвидируют, а на его месте создадут УЖКХ Октябрьского района с чистой историей). Либо Госкомжилнадзор весь год просто не будет выдавать предписаний. Но даже не это самое интересное. Кто-то решил за жильцов, что с такой-то даты текущий договор надо расторгнуть. Это означает, скорее всего, что у жителей претензий к старой УЖХ нет, и поэтому спасибо за службу, заключаем новый договор. Вряд ли УЖХ в соглашении запишет, что, мол, мы должны дому 500 000 рублей. Вот обратное – это вполне вероятно».

Берем огонь на себя

Еще один возмутивший общественность момент связан с так называемым непосредственным управлением.

Как проекту «Дом» объяснил директор компании «Домоуправление "Южный"» Владислав Афанасьев, при подобной системе деньги за коммунальные услуги (воду, электричество, газ) идут от граждан напрямую поставщикам ресурсов.

«Не все собственники жилья добросовестно платят по квитанциям, – отметил представитель домоуправления. – При этом управляющие компании с ресурсоснабжающими организациями должны рассчитываться в срок. В такой ситуации приходится перенаправлять на оплату деньги, предназначенные на другие, не менее важные цели. При непосредственном управлении у управляющих компаний появится больше свободных средств на содержание дома. Добросовестные плательщики ничего не потеряют: отключать ресурсы будут лишь у должников».

Граждане же видят недостатки этой системы. По словам Вадима Белякова, во-первых, она предполагает обязательное наличие в каждом доме юриста, который изучал бы договоры с поставщиками услуг и управляющей компанией, и экономиста, способного следить за счетчиками и считать ОДН.

Заместитель председателя республиканской общественной организации «Общественный контроль ЖКХ. Совет дома» Владимир Дунюшкин назвал и иную причину.

 

Так или иначе, уфимские общественники призывают горожан обратить внимание на эту проблему и на собрании жильцов высказать все волнующие вопросы.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...