Большую часть жилья в республике за последние полгода построили частные лица. На их счет приходится почти 77% введенных квадратных метров. Вот только достичь этих результатов удалось «не благодаря, а вопреки». Даже власти признают, что строиться своими силами в Башкирии совсем непросто.
Как сообщили в пресс-службе президента РБ, по строительству индивидуального жилья республика входит в тройку лучших регионов Российской Федерации. Больше всего своими силами в стране строят в Подмосковье, Краснодарском крае и Башкирии. «Нам с вами повезло с нашими людьми. Граждане нашей республики очень активны – умеют, хотят, могут и строят жилье», – высказался на республиканском совещании по вопросам развития малоэтажного строительства президент Рустэм Хамитов.
Как было озвучено на совещании, в планах региона – наращивать объемы индивидуального строительства. Что этому может помешать? Глава региона назвал основные проблемы.
Недостаток земельных участков
«Сегодня для расширения объемов строительства у нас порою нет земельных участков, – прокомментировал президент. – Нет грамотно подготовленных в правовом отношении территорий, выведенных в соответствующую категорию земель, спроектированных и привязанных к документам территориального планирования и градостроительного зонирования муниципалитетов».
Соответственно, главной задачей становится комплексность застройки: порядок с юридическим оформлением земель, типовые проекты и продуманная инфраструктура.
Отсутствие инфраструктуры
«Строящимся поселкам, микрорайонам и улицам нужна не только земля, но и дороги, – высказался Рустэм Хамитов. – Вся инженерно-социальная инфраструктура: газ, электричество, тепло, вода, детские сады, школы, больницы, спортплощадки и так далее. Необходимо комплексное благоустройство участков. Это тоже очень острая проблема. Зачастую людям дают землю фактически в пустом, чистом поле».
На сегодняшний день инженерные коммуникации обходятся очень дорого – до 50% стоимости дома. Если будет решена проблема с подключением к сетям, расходы на жилье для граждан подешевеют. Помочь с этим вопросом должно государственно-частное партнерство.
«Соинвесторами могут выступать будущие жильцы, которые имеют определенный достаток, – предложил глава республики. – Такая программа есть в Подмосковье. Там при строительстве коттеджных поселков будущие жильцы, покупая землю, фактически оплачивают инфраструктуру, которая есть в этом поселке. Да, земля стоит недешево в этом случае. У нас тоже можно и нужно строить такие поселки».
Нехватка индустриальной застройки
Лишь около 10% малоэтажного жилья в регионе возводится индустриальным способом. Между тем существует потребность в строительстве с соблюдением технических стандартов, правил безопасности, соблюдением системности застройки и благоустройства. Для развития подобного строительства в регионе планируют развивать индустрию стройматериалов с опорой на местное сырье и поддерживать компании, поставляющие готовые комплекты для возведения домов.
«У нас есть неудачные примеры привлечения на рынок непродуманных технологий. Вот сейчас все сообща думаем, что делать с «Термохольцем». Дорого, неэффективно, отдача очень маленькая экономическая от этого проекта. В свое время, пять-семь лет назад, было куплено за миллиард с лишним рублей оборудование – неопробированное, неэффективное, непонятное для нас. Сегодня мучаемся. Но есть обратные примеры. Хорошо себя показал проект «Домокомплект», реализуемый в районах Фондом жилищного строительства», – привел примеры Рустэм Хамитов.
За первую половину 2014 года в республике было построено 1 088 300 квадратных метров. Если переводить в квартиры, получается почти 12 000. Вот только на деле речь идет почти исключительно о частных домах. Около 77% построенного в регионе на счету частников.
По данным Башстата