СЕЙЧАС +10°С

Уфа стала городом «однушек»

Поделиться

Среди покупателей наиболее востребованы квартиры небольшой площади. Учитывают ли это уфимские застройщики? Сложно ли в столице региона подобрать маленькое жилье? Долго ли граждане готовы жить в «однушках» и студиях? Ответы на эти и другие вопросы в материале проекта «Дом».

Однокомнатные квартиры – наиболее востребованный товар на рынке как первичного, так и вторичного жилья. По словам директора агентства недвижимости «Свой дом» Марины Петровой, в введенных домах квартиры большей площади приобретается чуть чаще (сказываются более выгодные ставки по ипотеке), однако общая тенденция все-таки налицо.

«Популярнее всего квартиры площадью 38–40 квадратных метров, – уточнила риелтор. – Важным фактором при выборе становится кухня. Все хотят, чтобы она была не меньше восьми квадратов. А такие кухни есть только в новых домах, где площадь «однушки» начинается от 38 метров. При этом найти однокомнатную квартиру в новостройке бывает непросто. Когда на рынке появляется новый объект, квартиры небольшой площади в нем сразу раскупаются. Вариантов может не быть буквально через месяц. На вторичном рынке «однушку» подобрать можно всегда, но сложно именно с качественным жильем. Даже за хрущевки просят завышенные цены».

Востребованы в Уфе и квартиры-студии, хотя зачастую их впоследствии перестраивают в квартиру с комнатой и кухней. Для многих небольшое жилье становится временным. Люди живут в нем, пока расплачиваются за ипотеку, а затем решают расширяться.

Легко ли купить «однушку» самостоятельно? Через базу объявлений проекта «Дом» продается 1307 квартир в строящихся домах. Однокомнатных из них – 388. В готовых домах «однушку» можно выбирать из 1098 вариантов (всего представлено 3335 квартир).

Как отметила Марина Петрова, застройщики уже отреагировали на спрос на небольшие квартиры. Например, одна из строительных компаний города сейчас перестраивает квартиры в корпусе своего жилого комплекса. Трехкомнатные квартиры переделывают в востребованные «однушки». В рекламных кампаниях другого застройщика звучит, что жилье продается без «лишних» метров, под которыми в частности подразумеваются коридоры.

Директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов подтвердил эту тенденцию. Так, по его словам, квартал между улицами Чернышевского, Новомостовой, Энгельса будет застраиваться домами, в которых будут только однокомнатные квартиры площадью 32–34 квадрата.

Маркетолог компании «Жилстройнвест» Лилия Газизова рассказала, каково соотношение квартир с разным числом комнат в жилых комплексах, которые строит их организация. «Однушки» явно лидируют. В «Фестивале» их 438. Для сравнения, двухкомнатных квартир – 272, трехкомнатных – 109, а четырехкомнатных и вовсе 35. В «Эвересте» однокомнатных квартир будет 265 (больше половины всех квартир в комплексе).

Тем не менее мода на «однушки» не приведет к дефициту на квартиры с большим числом комнат. По словам Рустэма Камалова, спрос и предложение всегда сбалансированы и рынок отреагирует на новые запросы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter