Недвижимость Топ-3 проблем внешнего облика Уфы

Топ-3 проблем внешнего облика Уфы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов обозначил ряд проблем Уфы как мегаполиса. Какие задачи предстоит решить архитекторам в будущем? Вопрос обсуждался на прошедшей на минувшей неделе конференция «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен» Московского урбанистического форума по развитию территорий, качеству городской среды и особенностям управления в субъектах РФ.

1. Перепланировка и реконструкция центра города

«Уфа еще 30-40 лет назад была симпатичным городом, особенно в центральной части, где сохранились архитектурные памятники, где можно было найти старые вывески, где были особняки, деревянные дома, – процитировала Рустэма Хамитова его пресс-служба. – В последние 20 лет это все исчезло. Причем исчезло, можно сказать, моментально. Власть с одной стороны, бизнес с другой стороны «постарались», и центральная часть нашего города потеряла свое своеобразие».

По словам президента республики, определенной концепции, что делать в историческом центре города, пока нет. Основной вопрос – продолжать ли строительство бизнес-объектов, либо временно запретить здесь всякое строительство.

2. Уфа – евразийский город?

«Уфа является центром мусульманского сообщества Российской Федерации, у нас располагается Центральное духовное управление мусульман России, – высказался глава региона. – Вообще говоря, мы евразийский город. Половину населения Уфы и более половины населения республики составляют люди, исповедующие ислам, мусульманскую религию. А этого восточного своеобразия у города нет. Мы в этом смысле стереотипны. Заезжаешь – «коробки» и стекло. Ничего напоминающего о том, что мы здесь живем в такой сложной многонациональной среде, ничего этого нет. И над этим мы тоже должны работать».

Данное предложение является весьма дискутируемым. Как прокомментировал проекту «Дом» архитектор Дмитрий Винкельман, развитие города в евразийском направлении сложно осуществимо. Жители города идентифицируют себя скорее как европейцев, чем азиатов. Искусственное насаждение восточных мотивов может не привести к необходимому эффекту.

«Нужно учитывать, что Уфа – это не Самарканд и не Бухара, – согласился с архитектором заместитель председателя общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы, координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – Ярких восточных памятников здесь нет. Дома купцов и мещан-мусульман (например, Хакимова и Ахтямова) разительно не отличаются от построек русских купцов. Восточный колорит, к примеру, в орнаменте отметит лишь профессионал. И по опыту других городов концепция исторического центра не должна создаваться с нуля. Необходимо учитывать имеющуюся застройку. В той же Казани также нет характерных для Азии памятников. Как и Уфа, это в первую очередь российский город. Поэтому искусственно таких объектов там не создается».

3. Отсутствие хорошо спроектированных парков

«В Уфе катастрофически не хватает общественных территорий, – сообщил Рустэм Хамитов. – Рядом с нами парк (Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури. – Прим. ред.), если мы в него зайдем, то получим массу отрицательных впечатлений. Он неблагоустроен, захламлен, какие-то случайные сооружения на территории этого парка находятся. Нет концептуальной идеи. Я еще раз повторю: 20 тысяч гектаров лесов в Уфе и нет ни одного нормального, хорошо спроектированного парка».

«Облагороженных парков действительно не хватает, об этом скажет любой человек, у которого есть дети, – поддержал данное замечание Дмитрий Винкельман.— При обилии лесов печально видеть, что часть из них превращается в кладбища деревьев. Не меньшая проблема, что лесные зоны отдаются под застройку, что, к примеру, произошло на улице Менделеева. Ярким примером того, как может обрести новую жизнь запущенная парковая зона, является парк имени Горького в Москве».

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем