7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Новое название улицы – новые документы на дом

Поделиться

В столице региона появится 26 новых улиц и переулков. Выбрать им названия оказалось непросто. По требованию уфимцев большинство были переименованы еще до своего появления. А что делать, когда новое название дают уже существующей улице? Какие документы придется менять собственникам жилья? Разбирался наш сайт.

Пять из новых улиц находятся на территории Калининского района, оставшиеся – в Октябрьском районе. По данным пресс-службы горсовета, изначально для них предлагались неблагозвучные и не связанные с Уфой названия. Восемь улиц хотели назвать фамилиями мало кому известных людей. Однако депутаты решили учесть требования граждан и разработали новый проект.

«Население города просило красивых названий, таких как в песне Антонова: Абрикосовая, Виноградная, Тенистая, – рассказала в пресс-службе горсовета. – А если уж называть улицу в честь какого-то человека, он должен быть хорошо известен как минимум в той части города, где расположена улица. В результате почти все предложенные названия были изменены. Вместо улиц Уметбаева, Хайруллина и Атнабаева появились Ясеневая, Лиственная, улица Благополучия. Переулки Атышский и Ташлинский превратились в Золотой и Осенний. Улице, проходящей возле здания Уфимского научного центра Российской академии наук, решено было дать название Научная, а одной из новых улиц в поселке Нагаево – название Белогорская, в честь Белогорского района Крыма».

Пока речь идет о переименовании новых улиц. Однако в городе есть ряд названий, которые не нравятся горожанам из-за привязки к советскому прошлому, просто неблагозвучности или иным причинам. Какие хлопоты ждут граждан, если уфимским улицам будут даны новые имена?

По словам начальника юридического отдела Архитектурно-проектировочного бюро Уфы Натальи Московской, жителям переименованных улиц заняться документами придется обязательно. Во-первых, необходимо будет обратиться в паспортный стол и поменять удостоверение личности. Кроме того, для сделок с недвижимостью нужно будет присвоить объекту новый адрес. Эту услугу оказывают в Главархитектуре города.

А что будет с уже оформленными в собственность квадратными метрами?

Как проекту «Дом» сообщили в Управлении Росреестра по РБ, информация о переименовании улиц по уведомлению муниципалитета будет бесплатно внесена в информационные базы ведомства. Если собственник недвижимости, расположенной на переименованной улице, в дальнейшем будет проводит какие-либо сделки, никаких проблем при совершении регистрационных действий возникнуть не должно. Более того, после осуществления сделки купли-продажи (мены, дарения) и регистрации права собственности на данный объект, новому правообладателю будет выдано свидетельство с новым «правильным» наименованием улицы.

Если же заявитель желает сразу получить обновленное свидетельство о государственной регистрации права с указанием нового адреса, то государственная пошлина за выдачу нового свидетельства составит 200 рублей для физического лица и 600 рублей для юридического. Изменения в адрес объекта будут внесены Росреестром в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) бесплатно.

«Если заявитель по собственной инициативе решил получить обновленное свидетельство с новым адресом объекта недвижимости, то для этого необходимо обратиться в любой из офисов Росреестра, филиала Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о внесении изменений и выдачу нового свидетельства. При этом указанные изменения в ЕГРП вносятся бесплатно, а вот за выдачу нового бланка свидетельства о праве собственности придется заплатить государственную пошлину», – прокомментировала помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Фото: Фото с сайта Sq.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...