27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Раздельный сбор мусора: уфимская версия

Поделиться

Поделиться

В апреле в Уфе начнется марафон по раздельному сбору мусора. Это не первая попытка приучить горожан более ответственно относиться к отходам. Но готовы ли они выкидывать мусор по-западному?

Новый эксперимент

В субботу, 19 апреля, стартует общегородской марафон «Собираем добро по крупицам». В Уфе будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, а полученные за стеклотару, пластиковые и алюминиевые бутылки средства направят на благотворительность.

Сдать мусор можно будет по следующим адресам:
– ул. 50 лет Октября, 5/1;
– ул. Авроры, 17/1;
– ул. Айская, 69;
– ул. Ахметова, 322;
– ул. Собинова, 22;
– ул. Ульяновых, 83;
– ул. Бикбая, 19/1;
– ул. Борисоглебская, 5/1;
– ул. Глинки, 5;
– ул. Горбатова, 3/1;
– Дуванский бульвар, 26;
– ул. Кольцевая, 64;
– ул. Коммунаров, 62;
– Молодежный бульвар, 6/1;
– ул. Мубарякова, 22;
– ул. Мусоргского, 23;
– пр. Октября, 133;
– пр. Октября, 15;
– пр. Октября, 66а;
– ул. Черниковская, 52;
– ул. Гагарина, 14.
По данным пресс-службы администрации Уфы

«Многие вузы также подключаются к марафону, – сообщила пресс-служба городской администрации. – Первым откликнулся Уфимский государственный нефтяной технический университет – на территории студенческого городка на время проведения марафона будет установлен контейнер для раздельного сбора стекла, пластика и алюминиевых банок».

Напомним, при раздельном сборе бытовых отходов вторсырье можно перерабатывать повторно. Таким образом уменьшаются объемы мусора, который отправляют на захоронение на полигон или мусоросжигательный завод.

В 2013 году в Уфе уже был проведен масштабный эксперимент по раздельному сбору твердо-бытовых отходов от населения. Для этого на территории Орджоникидзевского района были установлены 35 специально оборудованные контейнерные площадки. С января по декабрь граждане отдельно сдавали твердо-бытовой мусор, пищевые отходы, пластиковую тару. Позднее стартовал эксперимент по раздельному сбору опасных отходов, в частности отработанных ртутьсодержащих ламп.

Глас народа

А что думают о раздельном сборе мусора жители города?

«Рядом с нашим домом располагался контейнер для ртутьсодержащих отходов. Когда разбился градусник, я вспомнила об этом, аккуратно все собрала и понесла туда выкидывать. Контейнера на месте уже не было! Пришлось выкидывать в обычную мусорку. Так что важно, чтобы, появившись однажды, специальные контейнеры не переносились в другое место. Жители-то привыкают. Наш двор обслуживает УЖХ Советского района», – рассказала уфимка Дарья.

Где в Уфе можно сдать ртутные лампы, термометры и батарейки? Администрация подготовила специальную карту.

«Я живу в микрорайоне Южный, и у нас не редкость контейнеры для пластика. Выкидываем туда не только бутылки из-под жидкости, но и, например, пластиковую упаковку от тортов. Семья привыкла к этому довольно быстро. Также по возможности стараюсь не покупать продукты в пластиковых контейнерах и стеклянных банках», – поделилась жительница Зеленой Рощи Надежда.

«Впервые я узнала о раздельном сборе отходов в 19 лет, когда поехала на каникулы в Германию в качестве волонтера, – вспоминает журналист Маргарита Каримова. – Немцы в первый же день объясняли нам принцип, по которому они разделяют этот самый мусор. Мы, будучи молодыми и легкомысленными, не сразу приучили себя к этому, но запомнили главное – можно копить пластиковые и стеклянные бутылки и сдавать их обратно в магазин. Копейки, но еврокопейки получать приятно. Здесь, в России, я не сортирую мусор, так как живу в деревне под Уфой. Даже если я буду отдельно собирать бумагу, пластик и так далее, выбрасывать придется в один контейнер. Так что мне есть смысл отделять только органическое от неорганического. В путешествии по Индии меня научили тому, что все недоеденное за твоим столом может стать пищей для животных».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...