22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

На дачную амнистию остался всего год

Поделиться

Поделиться

Собственники загородной недвижимости имеют последнюю возможность зарегистрировать права на нее по льготным условиям. А те, у кого нет дачи, еще успеют купить ее по зимним ценам.

Конец упрощенной регистрации?

«Гражданам, желающим оформить права в отношении таких объектов недвижимости, как жилые дома, находящиеся на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, необходимо успеть сделать это до 1 марта 2015 года. Для остальных объектов (дачные домики, хозяйственные постройки, земельные, садовые участки и т.д.) дачная амнистия сроком не ограничена», – сообщила проекту «Дом» помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

За 2013 год жителями республики в упрощенном порядке зарегистрировано 44 469 прав. Из них 20 742 – на земельные участки; 16 878 – на объекты индивидуального жилищного строительства; 6 849 – на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.
По данным Управления Россреестра по РБ

Также Наталья Шагиева уточнила, что для регистрации земельного участка достаточно предоставить любой документ, подтверждающий права на него. Здания, строения, сооружения, в том числе садовые домики, дачи, гаражи и бани, регистрируют после заполнения специального бланка декларации. Это можно сделать в любом пункте приема Управления Росреестра либо предварительно скачав и распечатав его с сайта ведомства. Льготная регистрация прав собственности проводится без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и без обязательного межевания участков.

«Управлением Росреестра, кадастровой палатой и их отделами в городах и районах республики в 2014 году предусмотрено проведение месячников упрощенного порядка регистрации прав и организация консультационной помощи для граждан в подготовке документов, – проинформировала представитель Росреестра. – Также граждане могут воспользоваться возможностью сдачи документов через многофункциональные центры, заказать платные выездные приемы документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права, осуществляемые сотрудниками кадастровой палаты».

Цены на дачи

А что делать тем уфимцам, у кого пока нет дачи? Можно ли сэкономить, покупая загородную недвижимость сейчас?

«Средняя цена на дома и коттеджи составляет 31,1 тысячу рублей за квадратный метр, – рассказала руководитель САН «Экперт» Елена Андреева. – За зимний период цена изменилась мало, но, несмотря на межсезонье, на рынке присутствовала небольшая активность».

В ближайшем пригороде Уфы цены возрастают до 34,8 тысяч рублей за квадрат. Минимальная стоимость дач в садовых товариществах – 200 тысяч рублей. По словам Елены Андреевой, на рынке сейчас меньше предложений, чем бывает летом. При этом высокий спрос наблюдается на недорогие объекты для постоянного проживания в пригороде Уфы.

«Экономкласс не дешевеет, становясь все более востребованным как альтернатива стандартным квартирам в городе, – отметила Елена Андреева. – В то же время доля экономкласса меньше, чем бизнес-класса. Соотношение таково из-за точки зрения собственников, выставляющих дома по ценам, несоответствующим типу и особенностям постройки сегмента».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...