2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

На смену хрущевкам придут путинки

Поделиться

Поделиться

Каждый период в строительной истории России характеризовался новым типом жилья. Были сталинки, брежневки, хрущевки, и вот пришло время так называемых путинок. Это название с легкой руки ряда СМИ было дано массовой жилой застройке, которую приурочат к президентским выборам 2018 года. Заинтересует ли такой формат жилья уфимцев?

Время маленьких площадей

Введение нового типа жилья рассматривалось еще в сентябре прошлого года. Тогда Госстрой РФ определил параметры жилья экономкласса, под формат которого попали квартиры площадью от 28 квадратов. В том же проекте Госстроя говорилось и о квартирах с кухнями-нишами площадью пять квадратных метров.

Тем не менее, согласно данным «Российской газеты», площадь самой маленькой квартиры в жилье экономкласса должна быть больше – около 33 квадратных метров. Планируется, что по программе «Жилье для российской семьи», которая была утверждена в конце прошлого года, в регионах страны возведут порядка 25 миллионов квадратных метров жилья такого типа. Стоимость квадрата, как сообщается, не должна превышать 30 тысяч. При этом на такое жилье смогут претендовать не все россияне. С большой вероятностью в список попадут семьи, которые сегодня имеют менее 18 квадратных метров жилой площади на человека.

«По предварительным прогнозам разработчиков программы, это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, – пояснил «Российскрй газете» замдиректора департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. – В основном, конечно, речь идет о двухкомнатных квартирах. Но здесь большую роль будут играть регионы – участники программы. Если в список они включат, к примеру, многодетные семьи, то застройщик будет ориентироваться на трехкомнатные квартиры. В программе предусматривается четкое государственно-частное партнерство».

Выбор уфимцев

По данным фонда «Общественное мнение», лишь треть россиян довольна своими жилищными условиями. 48% считают их терпимыми, а 16% – откровенно плохими. За последние годы число довольных своим жильем увеличилось, однако 61% респондентов нуждаются в его улучшении и лишь у 10% есть для этого финансовые возможности. В подобных условиях ориентир на жилье небольшой площади вполне понятен.

Отличается ли ситуация в столице Башкирии? Жилье какой площади и по какой цене готовы покупать уфимцы?

«Самые маленькие квартиры, которые можно купить в Уфе, имеют площадь 22 квадратных метра, – отметила директор агентства «Свой дом» Марина Петрова. – Это малосемейки на улицах Ферина, Макарова, бульваре Молодежи. Непосредственно однокомнатные квартиры начинаются от 28 квадратов. Хрущевки такой площади есть на проспекте Октября. Современные застройщики также ориентируются на небольшие площади. Все больше квартир в новостройках – в 32 квадратных метра. При цене квадрата в 50 тысяч рублей такая квартира выходит на 300 тысяч дешевле стандартной 38-метровой, а для уфимцев это критично. Жители нашего города при выборе квартиры останавливаются на более доступном варианте».

Как ранее проекту «Дом» сообщала менеджер по работе с недвижимостью «Строительного треста №3» Елена Мулюкова, их компания ориентируется на жилье экономкласса с 2008 года. Первым объектом с небольшими площадями стал жилой комплекс «Радужный». На сегодняшний день самые маленькие квартиры-студии площадью 28 квадратных метров (без учета балкона) продаются в жилом комплексе «Лайм» (микрорайон Инорс) и микрорайоне «Яркий» в Деме.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...