В 2014 году в республике изменится система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Граждан в связи с этим волнует множество вопросов. Куда пойдут уже сделанные платежи? Какие здания отремонтируют в первую очередь? Кто проверит качество проводимых работ?
Неясные моменты проекту «Дом» разъяснил генеральный директор фонда «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.
– Борис Павлович, почему в принципе было необходимо реформировать систему капремонта многоквартирных домов?
– Изменения в законе о капремонте направлены в первую очередь на недобросовестных собственников. Это те, кто не занимается ремонтом своих домов. У нас в республике таких граждан не больше 30 процентов. Остальные в той или иной форме контролируют состояние общего имущества. Например, регулярно платят деньги в управляющую компанию, которая определяет порядок ведения ремонтных работ. К добросовестным собственникам вопросов нет. Однако сейчас наши сотрудники ездят по районам и видят, что там есть практически разрушенные дома. Никто не заботится о сантехнике, о крыше. А когда кровля течет, разрушаются и стены... Государство хочет предотвратить коллапс, который может произойти при подобном отношении к жилищному фонду.
– Какие функции при этом будет выполнять ваша организация? Есть ли у нее аналоги в других регионах?
– По российскому законодательству подобные организации должны появиться во всех регионах страны. Они по-разному называются, но задача у них одна. Основная цель – чтобы деньги накапливались и регулярно шел ремонт. Нужно не только аккумулировать средства собственников, но и выступать заказчиком на проведение работ. По формулировке в законодательном акте фонд значится как технический заказчик. Не просто платит деньги, но и заказывает сметную документацию, принимает ее. Несет ответственность за качество проекта. Заказывает службу технического надзора и подписывает приемки всех выполненных работ. Отмечу, что мы живем в демократичной стране, и на сегодняшний день средства можно копить не только в рамках «Регионального оператора».
– Почему капремонтом не могут заниматься управляющие компании? Для чего создана отдельная организация?
– Управляющая компания – это коммерческое предприятие. Она не дает гражданам гарантий, что вложенные ими средства будут сохранены в течение нескольких лет. Показательно, что на данный момент они выступают заказчиками у поставщиков услуг и имеют большие долги перед ними. В случае «Регионального оператора» ответственность за все будет нести государство. В Башкирии – правительство республики. Учредителями фонда являются министерство жилищно-коммунального хозяйства и минземимущества. Кроме того, «Региональный оператор» является некоммерческой организацией. Деньги граждан от нас никуда не могут уйти. Даже содержание фонда и его сотрудников будет производиться за счет бюджета республики, а не за счет собственников жилья.
– Плата за капремонт взималась и до нововведений. Если какой-то дом решит воспользоваться услугами «Регионального оператора», получите ли вы уже сделанные им к этому моменту накопления?
– Ранее в Уфе действовал единый фонд, куда шли платежи граждан. На эти средства отремонтирована половина домов в городе. Вероятнее всего, муниципалитет не перечислит деньги, а в зависимости от этого скорректирует программу дальнейших работ. Списки нуждающихся в ремонте зданий составляют городские власти, и отремонтированные дома должны быть включены в более поздний срок ремонта.
– Борис Павлович, расскажите подробнее о порядке ремонтных работ.
– Программа капремонта составлялась на основании различных нормативных документов. Большинство из них принято в 70-е годы прошлого столетия и уже устарело. Поэтому в то время, когда граждане будут определяться, где именно накапливать средства на капремонт, наши сотрудники обследуют состояние жилфонда. Необходимо определить, нуждается ли конкретный дом в ремонте на самом деле. По нашим наблюдениям, в списке зданий, вошедших в программу, процентов 20 можно пока не ремонтировать. В первую очередь деньги надо направлять на те дома, которые в очень плохом состоянии.
Вместе с собственниками будут составлены документы, описывающие состояние каждого дома. По закону ремонтные работы в жилом здании должны вестись раз в 8–10 лет. Нужно расставить приоритеты, где важнее сперва привести в порядок крышу, где сантехнику, а где найти другой вариант... По каждому дому будет приниматься отдельное решение.
– Как и кем будут приниматься ремонтные работы?
– «Региональный оператор» как заказчик отвечает за прием работ и за их качество. Мы будем привлекать либо собственную службу технического надзора, либо нанимать специалистов, которые смогут выполнить те же обязанности в отдаленных районах республики.
– Подрядчиков на ремонтные работы нанимать будете тоже вы?
– На мой взгляд, предлагать компании должны муниципальные власти, а выбирать – собственники. Планируем внести соответствующие поправки в федеральный закон. Моя четкая позиция – только так можно минимизировать коррупционную составляющую и все серые схемы. Граждане уже созрели для того, чтобы принимать подобные решения.
– Программа капремонта рассчитана на 30 лет. Это конечная цифра? К этому времени будет приведен в порядок весь жилищный фонд?
– Цифра установлена законодателями. Объявлено, что в течение 30 лет государство будет собирать средства и проводить ремонт. Но нужно иметь в виду, что далее система может измениться и начнут использоваться другие схемы проведения работ. Например, сейчас мы говорим, что собственники никогда не возьмут кредит на ремонт в многоквартирном доме. А в Европе, где рыночные отношения лучше развиты и не такие большие процентные ставки, это происходит. Может быть, за 30 лет подобная практика появится и у нас.
– Но вы сами как человек, давно работающий в сфере ЖКХ, считаете эту цифру реалистичной? Можно ли за это время жилищный фонд привести в хорошее состояние?
– В республике установлен минимальный размер платы за капремонт (5,2 рубля за квадратный метр в домах до шести этажей и 5,8 рубля – для домов выше). На сегодняшний день этих денег будет хватать, чтобы поддерживать дома в пригодном для проживания состоянии. В новых зданиях, конечно, все будет хорошо, но здания не в таком хорошем состоянии важно просто сохранить. Если у собственников появятся дополнительные деньги, они могут и кардинально улучшать состояние своего дома. Назначенные платежи же позволят сохранить жилищный фонд от разрушения.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой фонда «Региональный оператор РБ»