В республике планируют изменить порядок расселения аварийных домов. Если на данный момент основную роль играет время включения в программу, то в перспективе важнее станет фактическое состояние зданий. Соответствующие поправки в законодательство уже готовятся.
О противоречиях в федеральном законодательстве месяц назад говорил президент Рустэм Хамитов.
«В соответствии с Жилищным кодексом России мы должны предоставлять равнозначное по общей площади жилье, – отметил глава региона. – При этом зачастую старые «двушки» гораздо меньше современных даже однокомнатных квартир. Граждане обращаются в суды с жалобой на ущемление их прав, выигрывают эти дела. Местной власти приходится предоставлять квартиры с гораздо большей площадью. Но дополнительные финансы нам никто не дает: ни федеральный бюджет, ни Фонд ЖКХ, и у нас такие расходы не запланированы».
Еще один сложный момент – порядок расселения.
«Первыми на переселение в очереди стоят граждане, чьи дома были признаны аварийными и подлежащими сносу раньше других, – рассказал Рустэм Хамитов. – Кто первый в очередь встал, тот и получает права на жилье. Но, на наш взгляд, в критериях очередности должны быть учтены или установлены не столько даты признания домов аварийными, сколько фактическое состояние таких домов, реальная опасность для жизни и здоровья граждан, а также наличие вступивших в силу соответствующих судебных актов. Бывает так, что первым в очереди стоит тот, у кого еще хоть что-то там есть над головой, а вторым, третьим или десятым стоит человек, у которого все разрушено, все прогнило и просто нельзя оставаться в этом доме».
Эти моменты было поручено рассмотреть депутатам Курултая-Госсобрания РБ. Специальная рабочая группа республиканского парламента готовит поправки в федеральное законодательство. Изменения коснутся порядка формирования очереди на расселение и ряда иных вопросов.
«Предложено исключить риски совершения каких-либо сделок с жилыми помещениями, включенными в реестр аварийных домов, внесением соответствующих изменений в федеральное законодательство, в том числе Гражданский кодекс Российской Федерации, – проинформировали в пресс-службе Курултая. – Обсуждались предложения о внесении изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», связанных с установлением нормы о приобретении недвижимости через открытый аукцион с возможностью определения начальной цены контракта по стоимости одного квадратного метра».
Председатель рабочей группы Елена Родина высказалась, что дальнейшее рассмотрение проблемы требует привлечения большего числа экспертов.
Напомним, что по поручению президента Владимира Путина аварийный жилищный фонд должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. Речь идет о домах, которые попали в программу до 2012 года. В Башкирии таких более 200.
По данным пресс-службы президента РБ, с 2008 года в рамках аналогичных программ уже расселено 600 ветхих зданий. Около 16 тысяч граждан получили новое жилье. Однако проблеме далеко до полного решения. «Ко мне приходят письма, и в них люди жалуются, что живут в аварийных домах, которые еще в 1990-х годах были признаны не пригодными для проживания», – сообщил Рустэм Хамитов.