17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Уфимские дворы: снег да снег кругом

Поделиться

Поделиться

Снежный январь заставил уфимцев забыть о жалобах на коммунальщиков и взять в руки лопаты. Когда невозможно пройти по собственному двору, не до разбирательств с управляющими компаниями.

В этом году в столице региона выпало в несколько раз больше снега, чем обычно. Непростые погодные условия в первую очередь привлекли внимание к уборке проезжей части и тротуаров. О ситуации во дворах говорили мало, хотя она еще более сложная.

 

Требовать порядка рядом с домом граждане вправе. «Если за уборку дорог мы платим мифическими налогами, которые трудно посчитать точно, но про которые постоянно вспоминают, то за уборку дворов платим ежемесячно свои живые деньги. И их-то как раз посчитать можно», – напомнил в своем блоге юрист Вадим Беляков.

Как часто уборку дворов должны проводить в идеале? «Во время снегопадов придомовая территория должна убираться не реже одного раза в сутки при толщине снега до двух сантиметров, при большей толщине снега – с периодичностью от одного часа до трех часов», – проинформировали специалисты сайта Ufacity.me. Если положенные работы не ведутся, необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

Как часто должна вестись уборка во дворах?

По данным сайта Ufacity.me

Граждане пытаются жаловаться. По словам Вадима Белякова, за прошлую зиму и декабрь только через Ufacity.me уфимцы подали 167 обращений по уборке снега. За две недели января 2014 года заявок уже 65. Однако коммунальные службы не реагируют достаточно быстро (сказывается недостаток дворников), и горожане берут ситуацию в свои руки. Особенно показательными стали прошлые выходные.

«У нас мужики во дворе решили проблему снега сами, – рассказал проживающий в районе Горсовета фрилансер Олег. – Арендовали трактор, сами вышли с лопатами и за пару часов навели во дворе полный порядок, расчистив самим себе парковку и проезд всем остальным. А бесплатный трактор проезжал за всю зиму раза два-три и, честно говоря, лучше бы не проезжал. После него оставались метровые отвалы по краям дороги и узенькая колея, по которой мог проехать только один автомобиль, пешеходам там места уже не оставалось».

«В этот уик-энд наш двор обещали почистить сотрудники ЖЭУ – даже объявление на подъезде повесили с просьбой временно убрать машины от подъезда (куда, кстати, их убрать?). Но – не почистили. В общем, вышел я сегодня во двор и вычистил место под стоянку для трех машин – для себя и про запас», – поделился блогер sgladkih.

Уважаемые читатели, готовы ли вы в случае необходимости выйти на уборку снега в своем дворе?

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...