4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Уфимцы отдают за ипотеку до 100% дохода

Поделиться

По данным аналитиков, россиянин должен получать около 76 тысяч рублей в месяц, чтобы без проблем оплачивать ипотечный заем. Средняя зарплата в Башкирии в разы меньше. Кто же оформляет кредит на жилье в регионе?

Большая часть россиян не может позволить себе не только покупку жилья в ипотеку, но и по беспроцентной рассрочке. Таковы результаты исследования компании «Финэкспертиза», опубликованные в газете «Ведомости». Аналитики соотнесли среднюю зарплату жителя страны со взносами, которые нужно платить за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров. Предполагалось, что первоначальный взнос составлял 15% от цены квартиры, а кредит был выдан на 15 лет под 15% годовых.

Цены на недвижимость в регионах страны разнятся достаточно сильно. В Москве «двушка» в 50 квадратов оценивается примерно в восемь миллионов рублей. В Санкт-Петербурге – в два раза дешевле. В Подмосковье необходимо готовить около 3,8 миллиона рублей. Самые дешевые цены в Челябинской области, Ингушетии и Ставропольском крае. Здесь придется отдать около 1,5 миллионов рублей. Таким образом, средняя стоимость рассматриваемой двухкомнатной квартиры по стране – 2,5 миллиона рублей.

Считается, что без серьезных ограничений для себя гражданин может отдавать за ипотеку 40% дохода. Если соблюдать это условие, москвич-заемщик должен получать почти 240 тысяч рублей, петербуржец – 120 тысяч, а житель Подмосковья – 112 тысяч. В действительности же жители Москвы и Северной столицы получают в среднем 48 и 31 тысячу рублей. В Подмосковье средний заработок составляет около 29 тысяч. Средняя зарплата по России – 24,3 тысячи рублей. По данным «Финэкспертизы», чтобы платить за ипотеку, необходимо получать в три с лишним раза больше – 76 тысяч рублей в месяц.

485 двухкомнатных квартир в Уфе продаются сегодня через базу объявлений проекта «Дом».

А что в Уфе? По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», квадратный метр в «двушках» города продается в среднем за 59,5 тысяч рублей. Таким образом, квартира в 50 квадратов обойдется в 2975 тысяч рублей. Это дороже, чем в среднем по стране. А значит, и позволяющая купить жилье зарплата должна быть выше средних 76 тысяч. На деле же жители Башкирии получают около 22 тысяч рублей в месяц. Кто же в таком случае берет ипотеку?

Как проекту «Дом» сообщила руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева, в Уфе на ипотеку в основном претендуют семейные пары. Их общий доход – от 40 до 55 тысяч рублей в месяц. Когда ипотеку оформляют молодые люди, их созаемщиками становятся родители. Один человек кредит берет редко. Как правило, на это идет муж или жена, супруг которого имеют плохую кредитную историю либо судимость. В таком случае оформляется брачный договор и владельцем недвижимости также считается один человек.

По наблюдениям Камилы Фазлыевой, на ипотеку в столице региона чаще претендуют граждане с высшим образованием. По большей части это сотрудники крупных организаций, где выплачивается официальная, «белая» заработная плата.

«Мы начали платить за ипотеку в 2005 году, – рассказала маркетолог Елена. – На тот момент ежемесячный взнос составлял 18 тысяч рублей, и ровно эту сумму мы с мужем-сисадмином зарабатывали вместе. То есть на ипотеку уходило 100% дохода. В первый год мы жили на деньги, которые перед ипотекой взяли в кредит. Со временем сумма выплаты снижалась: сперва до 60–70% от общего семейного дохода, затем стала меньше 40%. Лишь после этого выплаты стали для нас безболезненными. Сложно было только в кризисный 2008 год. Часть ипотечного кредита мы погасили за счет маткапитала».

Фото: Фото с сайта Scottbellconsultant.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...