Недвижимость Жить в Черниковке: пан или пропал

Жить в Черниковке: пан или пропал

«Да это же наш Питер! – с удивлением восклицает турист из Северной столицы, указывая рукой на площадь у дворца Орджоникидзе. – Почти такая же архитектура, те же цвета, да вот даже линии улиц похожи!»

Подобное сравнение меня давно перестало удивлять. Каждый второй турист на каждой второй экскурсии по Черниковке обязательно находит что-то общее у этих двух городов. Почему я пишу слово «город»? Нет, я далеко не «черниковский сепаратист», я и вовсе родился и живу в южной части города.

Так сложилось, что за первые 18 лет моей жизни на севере Уфы я побывал лишь раз – при появлении на свет в роддоме восьмой больницы. Что все эти годы я слышал о «городе Че»? То же, что и многие из вас. Мол, там полно «гопников», хулиганов, цыган-наркоторговцев и начинающих карманников. Типичные стереотипы, которые еще много лет будут прочно сидеть в головах уфимцев.

Такой ли я увидел Черниковку в свой первый визит? Отнюдь. Зеленый, совершенно другой город с иным образом жизни и особым духом. Нет, я не про запах с промзоны. Я про некий «исторический дух города». Отдельного города Черниковска. И рассеялись в момент все эти стереотипы, и сложилась другая картина. Сейчас, спустя почти восемь лет, за которые я изучил этот район вдоль и поперек, я могу с уверенностью опровергнуть почти все негативные предубеждения о нем. Итак, по пунктам.

Миф 1. Черниковка – район «гопников»

Эта легенда берет свое начало еще с советских времен. Черниковск был городом рабочих, а среди детей рабочих не было принято решать проблемы интеллектуальными спорами. Местные дедули любят рассказывать о настоящих битвах между так называемыми «лагерями», некоторыми районами Черниковска, на месте которых раньше стояли тюремные бараки. Второй лагерь в районе УМПО, третий – около депо, пятый – в районе ныне заброшенной Новоалександровки. Но времена уже не те, для работы на УМПО или НУНПЗ необходимо хорошее образование, и хулиганов старого образца на улицах все меньше. Что же касается современных «гопников», то их здесь никак не больше, чем в любом другом спальном районе любого же города.

Миф 2. В Черниковке плохая экология

Всему виною близость уфимской промзоны. По ночам здесь действительно заметны неприятные запахи нефтяных гигантов севера. Однако те же запахи легко уловимы и на проспекте Октября, и в Сипайлово, и даже в историческом центре. А скоро ситуация и вновь уравняется. В ходе всей этой шумихи с «Кроношпаном» почти незамеченной прошла тема застройки южной и восточной промзоны. Проще говоря, через 10–20 лет вся Уфа будет окружена заводами. Где в этой ситуации будет хотя бы чуточку чище? В зеленых районах, таких как Черниковка. Здесь нет широких проспектов с дымящими машинами, во всех дворах растут деревья, на крылечках спокойно «плывут» местные кошки. Тишь, благодать.

Миф 3. В Черниковке старые дома

А знали ли вы, что уфимская партийная элита предпочитала жить именно в старых малоэтажных домах сталинской постройки? Высокие потолки, надежные стены, дворики с фонтанами. Причем большинство советских дворовых фонтанов Черниковке вполне реально восстановить. Это такой тонкий намек представителям местной администрации. Милые памятники медведям, фигурки животным во дворах школ и детских садов. Всего этого нет в современных спальных районах. Кстати, о новых кварталах. Один мой знакомый, работавший на одной из новостроек, рассказал, что черенком лопаты нечаянно сломал стену. Такое вот качество. В Черниковке же строили на века. Строили для себя, для жизни.

Что мы имеем в итоге? Тихий, зеленый городок с уникальной архитектурой и духом времени. Спальный район арок, колонн и лепнины на обычных домах. Черниковск, во дворах которого дети могут играть, а не бегать между припаркованными машинами. Город, которому уже не нужно придумывать бренд. Наша «Северная столица».

Ильдар Ахмадеев родился в 1987 году в Уфе. Когда все дети хотели стать футболистами, президентами и бизнесменами, мечтал о журналистике. Утвердился в мечте 1 марта 1995 года – в день, когда убили Влада Листьева. Закончил истфак БашГУ – пожалуй, самый универсальный факультет. С 2005 года ведет блог Bulgalo.livejournal.com. С 2007 занимается стандартными и нестандартными экскурсиями. С 2012 – редактор информационного портала «Три Шурупа».

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем