В Уфе и Башкирии пожары чаще всего происходят в частном жилом секторе. Почему в зоне риска оказываются именно малоэтажные дома и что можно сделать, чтобы уменьшить число возгораний?
Надежда на добровольцев
На минувшей неделе проблему пожаров обсудили премьер-министр Марат Магадеев и главы районов Башкирии на видеоселекторном совещании.
«На 30 октября 2013 года в республике произошло 3416 пожаров с гибелью 282 человек, – рассказал присутствовавшим начальник главного управления МЧС России по РБ Валерий Хисамутдинов. – Наибольшее количество пожаров и погибших людей приходится на сельскую местность, там же зарегистрирован и их рост. Основное количество пожаров и гибели зарегистрировано в жилом секторе (70,5% от общего числа)».
Пресс-служба правительства РБ сообщила о тех решениях, которые были приняты во время совещания с главами районов. В частности местные власти планируют взять под контроль группы риска и чаще посещать дома неблагополучных граждан, многодетных семей, одиноких пенсионеров. Также Марат Магадеев отметил, что необходимо разработать программы по финансированию и обеспечению техникой добровольных пожарных команд региона. Частный сектор в Уфе и других городах может находиться неблизко от центральных улиц, а при пожаре важна оперативность.
В качестве примера можно привести пожар, который в конце октября произошел на улице Кировоградской в столице региона. В ночное время загорелась крыша бревенчатого дома на трех хозяев. «Из-за удаленности пожарных гидрантов к месту происшествия вода подвозилась автоцистернами методом подвоза. Огонь ликвидировали уже через 18 минут, но автомобили разъехались по подразделениям лишь под утро. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования», – сообщила специалист пресс-службы ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ» Елена Артемова.
Риски электрообогревателей
Инженеры профилактики пожаров управления пожарной охраны Уфы по Ленинскому району провели рейд по территории частной застройки. Как выяснилось, правила пожарной безопасности чаще всего нарушаются при использовании электрооборудования и отопительных печей. Специалисты управления даже составили своеобразный рейтинг ошибок граждан, которые ведут к пожарам. Наиболее опасны:
хранение на печи сгораемых материалов;
применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;
выброс золы вблизи деревянных конструкций;
топка печи без присмотра.
«Использование бытовых электрообогревателей резко увеличивает нагрузку на электропроводку, это может вызвать короткое замыкание или возгорание ветхой электропроводки, – прокомментировала инженер профилактики пожаров Альбина Шакирова. – Нужно обязательно проверить исправность печей и дымоходов, наличие предтопочных листов. К устройству печного отопления и монтажу стоит привлекать только квалифицированных специалистов, имеющих лицензию. Мы просим позаботиться о своей безопасности и безопасности дома».
Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
Если при включении или выключении бытовой техники в розетку видно искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить пожар – заменить розетку.
Если при включении электроприбора освещение становится чуть темнее, это признак того, что сеть перегружена. Нужно срочно вызывать электрика.
По данным ГУ МЧС России по РБ
Фото: Фото с сайта 900igr.net