Рынок недвижимости является одним из важнейших рычагов, влияющих на состояние экономики страны. На этом рынке постоянно происходит оборот капитала, что привлекает заинтересованных в доходах лиц. Естественно, там, где крутятся большие деньги, открываются большие возможности для работы мошенников. Рассмотрим самые распространенные аферы на рынке купли-продажи недвижимости.
1. Продажа или аренда чужой жилплощади
Аферисты совершают сделки с квартирами или домами, которые им не принадлежат, а настоящие владельцы об этом ничего не знают. Основными разновидностями подобных действий являются:
аренда с последующей продажей;
продажа объекта по дубликатам документов;
продажа неприватизированных квартир;
мнимая смерть владельца или лжезавещание.
2. Многократная продажа или аренда
В этом случае аферист продает или сдает один и тот же объект сразу нескольким лицам, получая со всех деньги. Технология совершения этого мошенничества аналогична предыдущей схеме: получение дубликатов, изготовление фальшивых правоустанавливающих документов, подделка паспортов. Существенным отличием является то, что владелец недвижимости часто вступает в преступный сговор с мошенниками, а в дальнейшем изображает себя потерпевшим, что очень трудно проверить.
3. Сделки с юридически «грязной» недвижимостью
Под термином «грязные» мошенники подразумевают объекты, которые отягощены юридическими запрещениями или неисполненными обязательствами. Среди них как наложенные государственными органами (следственный, судебный или прокурорский арест, отказ в регистрации прав), так и гражданскими (семейный, наследственный или жилищный спор, залог, ущемление прав несовершеннолетних). Такие варианты предлагаются покупателям либо по подложным документам, либо с мнимым урегулированием имущественных прав (арест или запрещение «снимаются» через суд).
4. Лжеоформление сделок
При лженотариальном оформлении мошенники пользуются липовыми печатями нотариусов или даже открывают лженотариальную контору. Нотариус может быть и подлинным, но аферисты очень технично подведут вас к его двойнику. Конечно, это грубая работа – такие действия легко выявляются при проведении комплексной экспертизы сделки.
В последнее время аферисты все чаще вступают в преступный сговор с помощниками или и.о. нотариусов, и в журнале регистрации нотариальных действий появляется соответствующая запись. Кроме того, встречается очень много афер с доверенностями.
При собственно лжерегистрации клиент, доверившись аферистам, либо дает мошенникам доверенность на право регистрации сделки, либо участвует в регистрации, совершенно не вникая в суть происходящих действий. После окончания лжерегистрации мошенники вручают жертве документы, внешне очень похожие на необходимые, и получают с покупателя деньги. При этом одновременно организуется многократная продажа объекта другим покупателям.
5. Лжеадреса
На эту схему обычно попадаются богатые иногородцы, слабо представляющие местоположение выбранной жилплощади в том населенном пункте, где они мечтают поселиться. Доверчивого клиента приводят смотреть роскошную квартиру в центре, а документы оформляют на однокомнатную «хрущобу». Здесь используются совпадения в именах улиц. Но наиболее часто лжеадреса встречаются при сделках с загородной недвижимостью: показывают роскошный коттедж по адресу: деревня N, ул. Зеленая, дом 60А, а документы оформляют на старый дом (просто 60) или даже на подсобку, в которой жили строители, этот особняк возводившие. А сам коттедж уже продан другому покупателю.
6. Лжедоверенности
Из всех видов доверенностей мошенники чаще всего манипулируют с генеральной (Х доверяет Y продать квартиру – собрать для этого справки, поставить подпись у нотариуса, пройти регистрацию, получить деньги и так далее), разовой (для совершения одного юридически значимого действия, например приватизации), а также хозяйственной.
7. Получение авансов
Жертва дает «продавцу» недорогой квартиры аванс, а последний благополучно скрывается, обобрав аналогично еще десяток покупателей. Основные признаки этой аферы – явно заниженная цена объекта, требования большего аванса, чем принято на рынке, всяческое оттягивание продавцом момента оформления и окончательного расчета (чтобы собрать побольше клиентов).
8. Лжеобмен
В своей работе риелторы классифицируют обмены на натуральные (квартира на квартиру) и альтернативные (квартира продается и покупается другая). Кроме того, обмены бывают неравноценные, когда одна из сторон получает доплату, и равноценные, когда доплата не передается, а сами риелторы работают за гонорар.
9. Искусственное признание сделки недействительной
На сегодняшний день эта афера является самой квалифицированной и изощренной. Сделка совершается таким образом, чтобы в дальнейшем ее можно будет легко признать в судебном порядке недействительной с двусторонней реституцией (то есть продавцу возвращается назад квартира, покупателю – денежная сумма, указанная в договоре). Суть в том, что по документам цена значительно ниже, чем на самом деле передал продавцу покупатель (обычно в договоре указывается сумма по справке БТИ).
К сожалению, на смену старым мошенническим схемам всегда приходят новые. Жулики изобретательны, перечислить и предупредить продавцов и покупателей обо всех их изобретениях риелторы не в силах. Поэтому лучший совет для людей, собравшихся решать квартирный вопрос, – обращаться в агентство недвижимости, желательно известное и зарекомендовавшее себя на рынке. Риелторы следят за рынком недвижимости и осведомлены о последних мошеннических изобретениях. Благодаря этому они могут во время распознать подвох и не допустить обмана.
Рустэм Камалов – генеральный директор агентства недвижимости «САН». Управленец, брокер, консультант, инвестор на рынке недвижимости. Автор книги «Сам себе риэлтор» и более сотни статей в деловой литературе. Обладатель черного пояса по тхэквондо.
Рустэм КАМАЛОВ
Фото: Фото из личного архива автора