СЕЙЧАС +7°С

Дачная амнистия может стать бессрочной

Дачную амнистию предлагают сделать бессрочной. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума РФ. Нужно ли это Башкирии, где год от года уменьшается число регистраций прав собственности по упрощенной схеме?

Знак бесконечность

По сообщениям федеральных СМИ, авторы законопроекта Михаил Сердюк и Андрей Туманов предлагают не ограничивать срок действия дачной амнистии 1 марта 2015 года, как планировалось ранее. Также депутаты хотят на три года зафиксировать цены на кадастровые работы. По их словам, до 40 миллионов человек в стране могут еще воспользоваться правом на регистрацию дачных домиков и земельных участков. Многих останавливает как раз таки высокая стоимость кадастровых работ.

У данного законопроекта имеются противники. По мнению ряда экспертов, если не ограничить срок действия дачной амнистии, россияне будут откладывать регистрацию прав собственности бесконечно. Скажется менталитет. А это грозит сложностями уже для региональных властей. Планируя строительство дороги, они запросят данные о занятости территории в Росреестре. Им сообщат, что дачных и садоводческих товариществ там нет. По факту же обнаружатся огороженные участки земли и постройки на них.

Дачники Башкирии

По данным помощника руководителя Управления Росреестра по РБ Натальи Шагиевой, в Башкирии число граждан, воспользовавшихся дачной амнистии, уменьшается.

«За восемь месяцев 2013 года в упрощенном порядке зарегистрировано более 27 тысяч прав граждан, – сообщила сотрудник Росреестра. – По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество зарегистрированных прав на отдельные объекты недвижимого имущества уменьшилось на 6,2 тысячи. Снижение показателей связано с тем, что права на большинство объектов, подпадающих под действие дачной амнистии, на данный момент уже зарегистрированы».

В 2013 году чаще всего регистрировались права на земельные участки (на них пришлось около 14 тысяч регистраций). На втором месте – объекты индивидуального жилищного строительства (11 тысяч регистраций).

Напомним, что дачная амнистия начала действовать с 2006 года. С тех пор в Башкирии в упрощенном порядке было зарегистрировано около 600 тысяч прав граждан на объекты недвижимого имущества. Пик обращений пришелся на 2009 год. На тот момент считалось, что дачная амнистия действует лишь до 1 марта 2010 года. Впоследствии ее продлили еще на пять лет.

А что сейчас?

«До 1 марта 2015 года ограничен срок на упрощенный порядок оформления прав только в отношении таких объектов недвижимости, как жилые дома, находящиеся на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Для остальных объектов (дачных домиков, хозяйственных построек, садовых участков и так далее) дачная амнистия сроком не ограничена», – проинформировала Наталья Шагиева.

Какие документы необходимы для оформления прав собственности?

По материалам Управления Росреестра по РБ

Фото: Фото с сайта Aliexpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter