20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Интернет-мошенничество: квартира как приманка

В столице Башкирии появился новый вид мошенничества с недвижимостью. На этот раз злоумышленники действуют через Интернет. Уфимцев ловят на приятную цену и необычные условия продажи.

Слишком выгодная покупка

Может ли трехкомнатная квартира площадью 137 квадратных метров продаваться в Уфе за 3,5 миллиона рублей? Если верить размещенной на крупном сайте объявлений информации, то да. Более того, квартира находится в одном из лучших районов Уфы (на улице К. Маркса). Расположена она на третьем этаже кирпичного дома.

«Продажа по заниженной стоимости в связи с переездом. Подробности покупки – по электронной почте. Пишите, все объясню, так как я сейчас не в Уфе. Один взрослый собственник, продажа свободная», – значится в объявлении. Прилагается и ряд фотографий, на которых изображены комнаты с хорошим ремонтом.

«Больше всего подозрений вызывается такая «мотивация»: не хочу тратить время, поэтому полцены сбрасываю. Квартира по описанию и фоткам стоит не меньше семи миллионов. Если бы он продавал за четыре, пять или даже шесть, ушла бы за две недели и меньше», – пишет блогер liu_liu в популярном городском сообществе.

Блогер live_ufa решил разобраться в ситуации и написал продавцу. Ответ пришел от некоего Виктора Фомина. В письме тот рассказывал, что переехал в США, где живут его дети. Квартира в Уфе до недавнего времени сдавалась в аренду. Сейчас ее необходимо продать, однако доверять риелтору не хочется (слишком много среди них непорядочных). В тексте содержится ряд ошибок. По ним можно понять, что письмо переведено с иностранного языка.

Никому не верю!

Очень интересными оказались условия покупки квартиры. Виктор Фомин хочет быть уверен, что летит из Нью-Йорка к реальному клиенту. Доказать честность своих намерений предлагается следующим образом.

«Вы высылаете задаток в сумме всего 10 тысяч долларов на мое имя через систему быстрых денежных переводов (есть почти в каждом банке), – пишет господин Фомин. – Мне отправляете копию квитанции об оплате на электронной почту, но в квитанции скрываете контрольный номер, который необходим для получения перевода. Его вы укажите мне только после переоформления квартиры на ваше имя. Не беспокойте меня, если условия сделки вас не устраивают. Цена занижена только из-за того, что условия сделки немного не стандартны и просмотр квартиры возможен только по моему приезду. Ипотека возможна».

На первый взгляд, все логично. Однако уфимский блогер выяснил, где здесь обман. Ранее мошенники по аналогичной схеме продавали автомобили. Один из пострадавших рассказал в Интернете, как все произошло.

«Продавец», получив фото квитанции с замазанным в графическом редакторе контрольным номером, заявил, что оно нарисовано. Мошенник отправил ссылку на сайт, выглядящий, как официальный сайт известного сервиса быстрых денежных переводов. Там необходимо было ввести все данные о переводе, в том числе тот самый тайный контрольный номер. После этого на экране появлялась окошко с надписью «перевод доступен». Скриншот с ней и просил продавец. Это был так называемый «фишинг»: на следующий день деньги со счета наивного покупателя были сняты.

По-видимому, мошенники решили укрупнить приманку и перешли на квартиры. Уфа – не единственный город, где действует «Виктор Фомин». «Он же продает эту квартиру в Красноярске, на таких же условиях», – сообщил один из читателей блогера live_ufa.

Фото: Фото с сайта Alan-turner.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter