17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Почему сносятся архитектурные памятники Уфы?

Поделиться

Поделиться

Уфа – единственный старинный город России, в котором нет церквей на центральных площадях. В 30–50-х годах ХХ века местными большевиками были уничтожены или полуснесены почти все храмы Уфы (коих было четыре десятка церквей и семь мечетей). Лучшие архитектурные памятники города утрачены (Смоленский собор, Воскресенский собор, Александровская церковь и многие другие).

Оставшиеся в живых губернские дома рассредоточены на нескольких улицах и окружены вставками сталинской архитектуры, безликими коробками 60–80-х и новорусской мансардно-башенной «эклектикой». Казалось бы, очевидна необходимость сохранить и реставрировать около сотни домов-памятников исторического центра Уфы. Но они продолжают разрушатся. Даже несмотря на желание предпринимателей отреставрировать здания за свой счет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В чем корни проблемы? Недоработка – системно-бюрократическая. В министерстве культуры РБ нет сотрудников-юристов, контролирующих исполнение закона об объектах культурного наследия и соблюдение всех реставрационных норм. Прокуратура же не торопится заниматься подобными делами. Это рождает безнаказанность застройщика (пример – брошенный телеграф Сахарова на улице Чернышевского).

Городская программа сохранения архитектурного наследия, которую должно было разработать министерство культуры РБ к июню 2013 года, не разработана, то есть провалена. Причина – отсутствие компетентных специалистов. А это уже огромная проблема в кадрах. Ряд сотрудников министерства культуры РБ, душой болеющих за сохранение Уфы и прилагавших к этому все силы, «ушли» со своих должностей в 2000-е годы.

Еще одна из причин разрушения памятников – влияние «строительного лобби» во властных структурах. Прекрасный пример – снос дома Дашковых в июне этого года.

Удается ли решать эту проблему (пока остаются невырванными ее корни)? Прецеденты были. На последнем заседании общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы 4 сентября сего года директор архитектурной мастерской «Архпроект» А.В. Давыденко внес изменение в проект застройки квартала с учетом сохранения деревянного дома Зайковых (Ленина, 17). Несмотря на то, что сам дом был вычеркнут из реестра памятников в 2006 году (непроясненным действием минкультуры РБ). Аналогично планируется сохранить и красивый сталинский дом (ул. Маркса, 17/19). Уфимцы привязаны к этим зданиям с детства.

Общественный совет, насколько это возможно, восполняет собою неработающие детали государственного механизма. Однако поле его деятельности ограничено полномочиями (и доброй волей) администрации Уфы. Памятники продолжают разрушаться. В мае 2013 года фирмой «Селена» был снесен один из немногих оставшихся деревянных резных домов (ул. Цюрупы, 32). В августе 2013 года снесен деревянный дом усадьбы Степанова-Зорина (Чернышевского, 49/1).

К саммитам 2015 года проблема станет еще острей. Ее окончательное решение возможно только через жесткий контроль над соблюдением закона.

Владимир Захаров – координатор общественного движения «Архзащита Уфы». Историк, автор ряда статей по истории Уфимской крепости.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Владимир ЗАХАРОВ
Фото: Фото из личного архива автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...