7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Уфе горячую воду отключили неожиданно

Поделиться

Плановое отключение горячего водоснабжения стало в этом году неожиданностью для многих уфимцев. Горожане привыкли ждать начала ремонтных работ, когда за окном устанавливается по-настоящему летняя погода. Кроме того, не все жильцы многоквартирных домов были предупреждены о первом отключении.

«На двери дома №16 по улице 50 лет СССР объявления не было, – рассказала уфимка Ольга. – Об отключении я узнала непосредственно сегодня утром, когда включила кран. У нас в доме вода всегда нагревается постепенно (льется 10–15 минут, прежде чем становится горячей). Сегодня я, как обычно, дожидалась потепления, и вода зря лилась даже дольше. В квартире установлен счетчик: за неожиданное отключение горячей воды придется платить из собственного кармана».

Напомним, по закону граждане должны быть проинформированы о перерыве в предоставлении коммунальных услуг минимум за 10 дней до их отключения. Получается, права Ольги были нарушены.

Уфимка позвонила в ЖЭУ и выяснила, что в ее доме горячее водоснабжение будет отключено с 13 по 19 мая. Общего графика отключений в Уфе пока нет. Как проекту «Дом» сайта Ufa1.ru сообщили в отделе инженерного обеспечения управления жилищного хозяйства города, график будет разработан к концу текущей недели. Впрочем, некоторые управляющие компании уже опубликовали графики для своих районов. Среди них УЖХ Сипайлово, Кировского и Демского районов.

«Горячую воду отключают не больше, чем на две недели, – сообщило управление жилищного хозяйства Демы. – В течение этого времени специалистам коммунальных служб предстоит сделать так, чтобы сложное оборудование, снабжающее наш район теплом и горячей водой, служило как можно надежней и дольше. И так в течение всего лета, шаг за шагом вся система горячего водоснабжения будет подготовлена к предстоящему зимнему сезону. Поэтому начавшиеся в середине мая плановые профилактические отключения горячей воды продолжатся до конца августа. Просим вас с пониманием отнестись к данному факту и быть терпимее к коммунальным службам».

По мнению мэра Уфы Ирека Ялалова, коммунальные услуги при плановых работах должны отключаться максимум на 10 дней. В ходе оперативного совещания в администрации города сити-менеджер попросил ответственные ведомства не превышать данные рамки.

Как же уфимцы справляются с отсутствием горячей воды на протяжении недели, а то и двух? Опрос в популярной социальной сети показал, что большинство греет воду в кастрюлях. Меньшая часть ходит мыться к друзьям и родственникам. Кто-то начинает чаще посещать фитнес-клуб, где имеются душевые, а также общественную баню. Определенный процент горожан готов реже мыться и мыть посуду.

«Во время отключения горячей воды начинаешь завидовать владельцам частных домов и тем, кто живет в квартирах с газовыми колонками, – поделился читатель проекта «Дом» Айдар. – Странно, что плановые работы начали проводиться уже сейчас. Совсем недавно в домах Уфы отключили зимнее отопление, и в квартирах холодно».

Фото: Фото с сайта Nowosib.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...