По мнению чиновников, в Башкирии успешно реализуется программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. На деле же многим столкнувшимся с этой проблемой приходится действовать через прокуратуру. В Уфе в надзорное ведомство обратились жильцы дома 1887 года постройки.
С риском для жизни
Дом №31 по улице Достоевского построен в конце девятнадцатого века. По данным пресс-службы прокуратуры Ленинского района, жить в нем по-настоящему опасно. В здании сильно разрушены несущие конструкции. Одна из квартир расположена в полуподвальном помещении. В фундаменте многочисленные трещины, полы и стены в гнили, электропроводка в плохом состоянии. Также в доме провисают потолки и повреждены балки и перекрытия между этажами.
Казалось бы, признаки аварийности на лицо, однако до прокурорской проверки о расселении речи не шло. И это не единственный случай в Уфе. Дом №51 по улице Карла Маркса ждет расселения более 18 лет. По данным республиканской прокуратуры, постройка 1917 года признана непригодной для проживания еще в 1994 году. Снести ее нельзя – это архитектурный памятник (особняк Новиковых). Жильцам опять-таки пришлось действовать через суд.
Проблема расселения стоит и в районах Башкирии. Только на прошлой неделе Туймазинская межрайонная прокуратура сообщила о необходимости расселения жильцов из построек 1950-х годов, признанных аварийными в 2006 и 2011 годах. Дома находятся на территории Кандринского сельсовета.
Официальной строкой
Между тем на прошедшем на минувшей неделе всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» работа по расселению аварийного жилья в республике оценена высоко. «Было подчеркнуто, что республика Башкортостан на протяжении многих лет успешно выполняет намеченные программы расселения», – сообщила пресс-служба Центра недвижимости Уфы.
По официальным данным, с 2008 года было расселено почти 6800 человек из 186 многоквартирных домов. Потрачено на это более трех миллиардов рублей. Взамен комнат в коммунальных квартирах площадью 17–19 квадратных метров граждане получают полноценные однокомнатные квартиры площадью не менее 30 квадратов, отметила пресс-служба Центра недвижимости. Правда, уточнено, что полностью расселены лишь около 6100 граждан из 135 домов.
«Нужно более ответственно подходить к организации работы в регионах и муниципалитетах, – заявил в ходе совещания генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. – Есть компании, которые нарушают сроки строительства, но подавляющее большинство нарушений связано с проблемами управленческих решений. Если система по расселению аварийного жилья не заработает, то его количество будет только расти, и задачи перед нами будут стоять еще более масштабные. Давайте попытаемся расселить за три года то жилье, которое уже зафиксировано как аварийное. Для этого надо, в первую очередь, повысить дисциплину и ответственность».
Фото: Фото с сайта Аctiverain.com