2 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Можно ли в Уфе заработать на аренде квартиры?

Поделиться

По мнению экспертов, инвестировать в российское жилье невыгодно. Доход от подобного вложения ниже, чем от банковского вклада. Проект «Дом» сайта Ufa1.ru решил рассчитать, можно ли заработать на сдаче уфимской квартиры.

Жилье или банк

Неоптимистичная ситуация с инвестициями в недвижимость складывается по стране в целом. Как сообщил директор представительства «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров, в России доходность от сдачи квартиры составляет 8–10% годовых. Причем данная доходность рассчитана без учета трат на коммунальные платежи и налоги. Если же сдаваемая квартира покупалась в кредит и выплаты продолжаются, то доходность и вовсе будет отрицательной.

Аналитики федерального портала «Мир квартир» говорят о 7% годового дохода от востребованной однокомнатной квартиры в крупном городе России. Ими была рассмотрена доходность от сдачи жилья в аренду в ряде мегаполисов (Уфа в список не вошла). По данным «Мира квартир», быстрее всего окупится однокомнатная квартира в Ростове-на-Дону (за 15 лет). Также жилье в этом городе принесет покупателю наибольший доход – 11,7%. Дольше всего будет окупаться квартира в Новосибирске (22 года). Ее доходность минимальная – 4,5%. 

Соответственно, выгоднее, кажется, делать банковские вклады. Согласно данным сервиса «Калькулятор вкладов» проекта «Деньги» сайта Ufa1.ru, максимальная ставка по вкладам в коммерческих банках достигает сегодня 12–13% годовых. Правда, здесь есть свои нюансы.

«Надо учитывать, что сумма страхового возмещения по вкладам составляет 700 тысяч рублей, – отметила редактор проекта «Деньги» сайта Ufa1.ru Дарья Орлова. – Если вы положили крупную сумму в банк и у него отозвали лицензию, то государство гарантирует вам возврат лишь 700 тысяч рублей, а не двух миллионов. Также по программам с высокими ставками, как правило, не предусмотрено частичное пополнение или досрочное снятие средств с сохранением дохода».

Уфимские реалии

Стоит ли приобретать жилье в Уфе специально для сдачи в аренду? На сегодняшний день квартиры в популярных районах города (проспект Октября, Зеленая Роща) продаются дороже 64–65 тысяч за квадратный метр. Стандартная однокомнатная обходится от 2,2 до 2,5 миллионов рублей. По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», аренда «однушки» в названных районах стоит 14–15 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в год арендодатель может получить максимум 180 тысяч рублей.

При таком доходе квартира стоимостью в 2,2 миллиона окупится за 12 с лишним лет. Однако если владелец сам рассчитывается за коммунальные услуги (1300 рублей в месяц) и платит подоходный налог в размере 13 процентов, доход снижается до 141 тысячи в год. При этом квартира окупит себя за 15 с половиной лет. Годовой доход без уплаты налогов и отчислений на коммуналку составит 8,2%. После всех выплат он понизится до 6,4%.

«Несколько лет назад в Уфе жилье под аренду покупалось чаще, – прокомментировала генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Тогда на местном рынке можно было приобрести квартиры в новостройках по относительно низкой стоимости. Сейчас цены на первичное и вторичное жилье практически сравнялись. А делать инвестицию такого рода имеет смысл, только если изначально было вложено не так много. У нас, в отличие от западных стран, окупить квартиру за 10 лет нельзя. Уфимцы покупают жилье под аренду в основном от избытка средств либо планируя в будущем передать его детям».

При этом, по словам Елены Андреевой, на рынке всегда наблюдается нехватка жилья под аренду. Число квартиросъемщиков стабильно превышает число имеющихся предложений.

Фото: Фото с сайта Renters.apartments.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...