СЕЙЧАС +9°С

Цены уфимских микрорайонов

Каждый район Уфы включает в себя зоны с разной плотностью застройки, инфраструктурой, социальным окружением. Сайт 102metra.ru выясняет, как отличаются цены на жилье в микрорайонах и что по карману уфимцам.

Мы выбираем, нас выбирают

«Для нас принципиально было купить квартиру в новом доме, – рассказала уфимка Алла Калитина. – Район принципиальной роли не играл, но из-за уровня цен рассматривали Затон и Зеленую Рощу. В Затоне на тот момент предложений было мало, а вот в Зеленой Роще мы посмотрели квартир 15 в домах, построенных не позднее последних 10 лет. Микрорайон Колгуевский не подошел из-за запрашиваемых цен, выбирали между микрорайоном Южным и районом остановок Рабкоров и Кувыкина. Остановились на последнем. Сыграли роль цена, состояние квартиры, готовность собственников быстро ее продать. Также важно, что это обжитой район. Небольшой продуктовый магазин есть во дворе, а за более существенными покупками мы привыкли ездить в гипермаркеты».

По словам директора агентств недвижимости «Мир квартир» Дениса Павлова, меняя жилье, уфимцы, как правило, рассчитывают приобрести новое в том же районе города. Однако риелторы рекомендуют не сужать район поиска. «Транспортная доступность также остается важным фактором, – сообщил Денис Павлов. – Экологический фактор значим, но он не решающий. Из Черниковки никто не стремится в Шакшу, где воздух чище».

География цен

По данным сети агентств «Эксперт», квадратный метр на рынке вторичного жилья Уфы на сегодняшний день стоит 60,6 тысячи рублей. При этом цены сильно разнятся по микрорайонам города. Если в Шакше квадрат можно купить за 41 тысячу, то в микрорайоне Парковый в центре города цена в два раза выше – 81,5 тысяча. Отличается и количество предложений. Большее число квартир предлагается в молодых районах, где еще продолжается застройка.

Цены существенно разнятся и в рамках одного района города. Так, если в районе Гостиного двора квадратный метр стоит в среднем 71,4 тысячи рублей, то в районе Дома Профсоюзов – уже 105 тысяч. На Доке жилье в районе улицы Ферина обойдется в 52,3 тысячи за метр, а в районе улицы Транспортной – в 58,2 тысячи.

Как сообщила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, наиболее активно сейчас развиваются Инорс и Дема. «Когда на въезде в Дему появился микрорайон Серебряный ручей, многие отнеслись к этому скептически, – отметила руководитель сети агентств недвижимости. – Считалось, что это слишком далеко для жителей города. Однако сейчас он весьма востребован, в том числе благодаря своей экологии».

Также наблюдается выравнивание цен в различных районах города. Так, квартира около ТЦ «Иремель» в Зеленой Роще в относительно новом доме стоит сегодня столько же, сколько «хрущевка» в центре. Приближаются друг к другу цены на проспекте Октября и в Сипайлово.

Район или микрорайон?

По мнению Елены Андреевой, четкое обозначение микрорайонов города – так называемых «сот» – необходимо. Во-первых, это позволяет избежать различных манипуляций при реализации жилья. «Собственник указывает, что квартира расположена в районе ТЦ «Мир», а на деле она находится в глубине Молодежки и до нее идти и идти», – привела пример Елена Андреева. Во-вторых, даже близлежащие микрорайоны могут разниться по типу застройки. Так, микрорайон Южный относится к бизнес-классу, а Колгуевский – к эконом. Отличаться может и инфраструктура таких соседей.

Жительница микрорайона Колгуевский Алина Хатмуллина покупала квартиру четыре года назад. «Рынок недвижимости весьма непрозрачный, – поделилась она. – Я была заинтересована в первичном жилье и по рекомендации знакомых обратилась в инвестиционно-строительный комитет Уфы. Там мне предложили квартиры в Сипайлово и Зеленой Роще. Остановилась на втором варианте, конкретно на Колгуевском, и не пожалела об этом. Район застроили буквально за два года, и стоимость квадратного метра здесь выросла почти в два раза».

Фото: Фото с сайта Zillowblog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter