В Уфе ввели социальную аренду для бизнеса

С 1 апреля в Уфе изменятся условия аренды муниципального имущества. Город готов на выгодных условиях предоставлять свои площадки социально ориентированному бизнесу. А вот социальная аренда жилых помещений в столице региона пока лишь обсуждается. Что позволит снимать квартиру за восемь тысяч?

Скидки для частных садиков

Об изменении порядка аренды муниципального имущества в Уфе рассказал заместитель главы администрации, начальник управления муниципальной собственности Азамат Сагитов. По словам чиновника, до недавнего времени стоимость аренды нежилой недвижимости в городе была одной из самых низких в Уральском регионе. Сохранение доходности бюджета требует повышения цен до рыночных. В связи с этим с 1 апреля 2013 года арендная плата будет назначаться на следующих условиях: рыночно обоснованную стоимость умножат на коэффициент, зависящий от вида использования помещения.

Дешевле всего – с коэффициентом 0,25 – удастся снять площади под школы и детские сады (при наличии соответствующей лицензии). Таким образом город хочет простимулировать бизнес на создание частных образовательных учреждений. В половину стоимости обойдется аренда организациям, оказывающим помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями. На коэффициент 0,5 могут также претендовать некоммерческие организации, использующие площадь не более 100 квадратных метров. В свою очередь коэффициент 0,75 получат организации, специализирующиеся на образовании, медицине, физической культуре и спорте, культуре, искусстве, проведении детского досуга, присмотре за дошкольниками, обслуживании инвалидов и новорожденных, а также бытовых услугах.

П словам Азамата Сагитова, рыночно обоснованная стоимость будет рассчитываться на основании закона «Об оценочной деятельности в РФ». Ответственность за использование площадей по заявленному типу понесут арендаторы. Если разные виды деятельности осуществляются на одних площадях, цену начислят с максимальным из возможных коэффициентов.

Надежды среднего класса

За счет введения подобных коэффициентов город стимулирует социально ориентированный бизнес и общественно значимые проекты. Может ли выгодная аренда распространиться и на жилые помещения?

Накануне, 26 марта, в Уфе прошло всероссийское совещание «Новое в жилищном законодательстве Российской Федерации. Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2013–2015 годах». Одним из поднятых в его рамках вопросов стала социальная аренда. Напомним, Башкирия планирует развивать строительство жилья под эти цели.

«По предварительным расчетам для семьи из двух человек, проживающей в квартире площадью 42 квадратных метра, ежемесячная плата вместе с платежами за жилищно-коммунальные услуги может составить от 8300 рублей (аренда будет доступна 88% семей с доходами выше двух прожиточных минимумов) до 13 500 рублей при отсутствии бюджетного субсидирования строительства (в этом случае наем будет доступен примерно 50% семей с доходами выше двух размеров прожиточного минимума)», – сообщила пресс-служба мэрии Уфы.

«Многие семьи, превышающие планку доходов для категории «малоимущие», не имеют возможности встать на учет, чтобы государство помогло им в решении жилищной проблемы, – отметила посетившая Уфу председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – Вот для этой категории граждан введен социальный найм. Причем, это не должно стать нагрузкой для региональных и муниципальных бюджетов».

Но удастся ли заинтересовать застройщиков подобными проектами? Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева предложила стимулировать строительные компании бесплатно предоставляемыми земельными участками, подключениями к сетям инженерно-технического обеспечения, особыми условиями кредитования и налогообложения. На данный момент в регионе предполагается выделение бюджетных средств на строительство рассматриваемого вида жилья.

Фото: Фото с сайта Jwksolicitors.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter