Новые обещания для обманутых дольщиков

Республиканские чиновники обещают в ближайшее время сдать проблемные проекты Уфы и, похоже, сами не верят в это. В каком состоянии в действительности находится строительство домов обманутых дольщиков и что получают компании, взявшиеся достраивать здания?

Оптимизм чиновников

В среду, 20 марта, в Уфе прошел круглый стол по проблемам обманутых дольщиков. Один из рассмотренных вопросов – масштабы преступлений в данной области. По информации начальника отдела по обеспечению экономической безопасности в сферах строительства и ЖКХ управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Наиля Зарипова, в 2012 году правоохранительными органами было рассмотрено почти 400 преступлений в сфере строительства. При этом лишь 10 уголовных дел переданы в суд и только по двум из них вынесены приговоры. По словам Наиля Зарипова, такое соотношение объясняется долгим процессом разбирательства при данном виде преступлений.

Начальник отдела контроля за долевым строительством Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марина Ягудина сообщила о девяти объектах, которые на данный момент значатся в списке проблемных в Уфе. «Наиболее острая ситуация сейчас с жилыми комплексами «Солнечный» и «Зеленый берег», – прокомментировала чиновник. – Город, республика и Фонд жилищного строительства привлекают возможные средства для их строительства, но только на один дом №8 по улице Бакалинской необходимо 700 миллионов рублей».

Также Марина Ягудина озвучила официальные сроки сдачи проблемных объектов. По ее словам, все они будут введены до конца текущего года. Дольщики домов по улицам Большевистской и Шмидта могут дождаться жилья уже в первом полугодии 2013-го.

После завершения круглого стола корреспондент сайта 102metra.ru стал невольным свидетелем беседы присутствовавших чиновников. В ходе нее было отмечено, что озвученные представителем Госкомитета РБ по строительству и архитектуре даты слишком оптимистичны.

Ситуация в «Солнечном»

«На «Солнечный» у Фонда жилищного строительства не хватает средств, – отметил заместитель председателя Общественной палаты РБ Александр Дегтев. – Бюджет республики не позволяет покрыть расходы. С другой стороны, среди пострадавших есть как рядовые граждане, так и те, кто покупал по несколько квартир, планируя заработать на этом. Должны ли их потери компенсироваться за счет налогов?»

По словам Александра Дегтева, граждан остро волнует, почему до сих пор не наказаны виновные в правонарушениях в «Солнечном». Продажа квартир в жилом комплексе велась вплоть до 2012 года. Пострадавшие граждане уже выходили на пикеты, а другие в это время продолжали отдавать свои деньги недобросовестным застройщикам.

Начальник отдела надзора по Уфе Госстройнадзора РБ Иван Белоусов отдельно прокомментировал ситуацию с жилищно-строительным кооперативом «Строим дом», где велись повторные продажи. По словам специалиста, на данный момент идет проверка. Запрет деятельности может быть осуществлен лишь через суд.

Позиция застройщика

Заместитель генерального директора строительной фирмы «Прогресс» Риф Амиров рассказал, как ведут работу компании, достраивающие проблемные объекты. «У нас полностью частная фирма, – сообщил он. – Мы достраиваем дом на улице Ахметова и два дома на улице Шмидта. Это более 700 квартир и нежилые помещения. Строительство на Ахметова почти завершено. При ведении работ мы используем исключительно собственные бюджеты (дом на Ахметова потребовал 76 миллионов рублей). Для компенсации затрат администрация позволила нам построить дополнительный блок и секции».

«У проблемных объектов могут быть внутренние резервы, позволяющие достроить дополнительные площади, а могут и не быть, – отметил Александр Дегтев. – В «Солнечном» таких резервов нет. Напротив, там продано 200 квартир на этажах, которые не будут построены».

На примере компании «Прогресс» видно, что застройщиков волнуют бюрократические моменты, которые создает государство. Конкретно у них есть проект достраиваемого дома с трехкомнатными квартирами, которые не удалось реализовать предыдущему застройщику. Текущий застройщик хотел бы изменить проект и сделать из «трешек» одно- и двухкомнатные квартиры, которые лучше продаются. В администрации для этого требуют пройти дополнительную экспертизу, а это время и деньги. Компания хотела бы упростить этом процесс, чтобы не затягивать сдачу дома.

Как мы видим, проблема обманутых дольщиков ставит перед чиновниками и строительной индустрией все новые вопросы. Сайт 102metra.ru будет следить за развитием событий в этой области.

Фото: Фото с сайта Wallstreetfraudblog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter