20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Офис на одного: коворкинг в Уфе

Поделиться

Владельцы уфимских бизнес-центров не могут найти достаточное число арендаторов. По мнению экспертов, причина в завышенных ценах на данном сегменте рынка. Где же располагают свои офисы предприниматели города? Для начинающих бизнесменов и работающих на себя представителей творческих профессий выходом становится коворкинг. Сайт 102metra.ru выясняет, легко ли арендовать рабочее место на одного человека в Уфе.

Сколько стоит офис в Уфе?

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», аренда офисных помещений в Уфе обходится примерно в 535 рублей за квадратный метр. Цена варьируется в зависимости от района. В центре запросят 690 рублей за квадрат, на проспекте Октября – 560. В Зеленой Роще офис можно снять за 560 рублей за квадратный метр, в Сипайлово – за 550, в Черниковке – за 340. Отметим, что с ноября 2012 года цена аренды офисных помещений в целом по городу остается неизменной. При этом на рынке имеется достаточное количество предложений в бизнес-центрах, сообщают специалисты «Эксперта».

«Настоящих бизнес-центров в Уфе мало, – прокомментировал сайту 102metra.ru директор по развитию компании «Планета Азимут» Наиль Гилязов, – однако сдать все имеющееся пространство у владельцев не получается. Причиной, на мой взгляд, являются завышенные цены».

Выбор фрилансеров

Коворкинг – форма работы, при которой фрилансеры и начинающие предприниматели занимают общее пространство, выполняя при этом собственные проекты. Термин ввел молодой программист Бред Ньюберг в 2005 году. Он арендовал большое офисное помещение, которое разделил с другими удаленно работающими сотрудниками. На данный момент коворкинги в крупных городах представляют собой рабочее пространство, оснащенное кухней, переговорными, всей офисной инфраструктурой. Работающие в них специалисты вносят ежемесячную либо почасовую плату.

Начинающим предпринимателям отдельный офис может быть и не нужен. Иногда достаточно места для приема клиентов и доступа в Интернет в помещении, которое делишь с другими работающими на себя специалистами.

Занимающаяся дистрибуцией оборудования уфимка Леся Харисова ищет коворкинг уже несколько недель. Пока подходящего варианта нет. «Работать из дома не хочу, там слишком расслабляющая атмосфера, – поделилась девушка. – Ищу рабочее место на одного площадью 4-8 квадратных метров с качественным Интернетом. Желательно, в центре города. Знаю, что такая услуга стоит 3-4 тысячи рублей в месяц. Я готова платить эту сумму».

Организатор одного из первых коворкингов в Уфе Ильнур Назыров рассказал сайту 102metra.ru о своем опыте. В 2012 году вместе с другими фрилансерами он работал в помещении напротив ЦУМа. Для каждого аренда рабочего места обходилась в три тысячи рублей в месяц. При желании работать можно было в любое время суток. Имелась зона отдыха с диваном, электрическим чайником и микроволновой печью. «Помещение нашли через агентство недвижимости, – сообщил Ильнур Назыров. – Сами выгоды не искали и просто делили стоимость аренды с теми, с кем работали. Территории для коворкинга Уфе нужны. Мы уже несколько месяцев не работаем, а нам продолжают звонить с предложениями присоединиться».

Перспективы коворкинга

«Коворкинг – хорошая стартовая площадка для начинающих бизнесменов, – отметил заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких. – На мой взгляд, в Уфе нет хороших предложений для них. Все-таки настоящий коворкинг – это сочетание офисного пространства и развивающей среды. Не просто стол и стулья, а возможность работать рядом с заинтересованными людьми».

Также коворкинг может быть одной из предоставляемых услуг организации или заведения. Например, так работает уфимское кафе Good zone. Оплачивая время пребывания в нем, посетители получают площадку для работы, доступ к Интернету, бесплатные напитки и печенье. Как сообщила администратор заведения, услугой пользуются как постоянные клиенты, так и те, кто пришел лишь однажды.

Несмотря на то, что в Уфе нет бума на коворкинг, определенная потребность в подобных площадках имеется. Пожалуй, владельцам недвижимости стоит задуматься о новых формах аренды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter