20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В исторических зданиях Уфы появятся хостелы

Поделиться

Мэрия Уфы заявила о том, что в памятниках архитектуры города должны открываться офисы, рестораны и гостиницы. В противном случае сохранить памятники не удастся – у государства нет достаточных средств. Готовы ли к этому город и бизнес-сообщество?

Поиски инвесторов

Во вторник, 12 марта, в мэрии Уфы прошло заседание общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ходе этого мероприятия рассматривался вопрос использования архитектурных памятников в новых целях. К примеру, после расселения жилые здания могли бы быть переданы под офисы с условием сохранения их архитектурного облика.

«Опыт европейских городов показывает, что если памятник архитектуры не живет второй жизнью – то есть, в нем нет офиса, нет ресторана, нет гостиницы – сохранить его невозможно. Государство не потянет таких расходов, – высказался мэр Ирек Ялалов. – Наш главный союзник в деле сохранения архитектурных памятников – это гласность. Информация обо всех перечисленных объектах должна быть размещена на официальном сайте администрации города. Более того, они должны быть указаны в «Атласе инвестора». Мы должны предложить наши объекты архитектурного наследия инвесторам для возможности их сохранения за счет частного капитала».

Представители мэрии утверждают, что дальнейшее использование исторических памятников будет выноситься на обсуждение общественности.

В ходе заседания были также названы наиболее сложные объекты на территории Уфы. Среди них телеграф Сахарова, дом Россинского, дом Тикунова, Вахмянинская баня и другие. У граждан города есть сомнения, что их удастся сохранить. Ирек Ялалов подчеркнул, что лично контролирует ситуацию с домом Россинского. По его словам, объект продолжит свое существование.

Возможности города

Заинтересованы ли представители бизнеса в использовании памятников архитектуры? «При выборе помещения под ресторан в первую очередь учитывается его расположение, – сообщил сайту 102metra.ru ресторатор Сергей Белкин. – Здания в историческом центре города являются интересным предложением. Но есть еще один немаловажный критерий – цена. Если здание требует разумных инвестиций, оно может быть рассмотрено. Если аренда обойдется в половину стоимости объекта – не факт».

Высказались по этому вопросу и общественники. Организатор движения «Архзащита» Владимир Захаров отметил, что открытие офисов, гостиниц и ресторанов в исторических памятниках является на данный момент оптимальным решением проблемы их сохранения. По его словам, регион не участвует в федеральных программах реставрации зданий и вынужден обратиться к частному капиталу. Так, по мнению краеведа, дома на улицах Аксакова и Чернышевского могут быть переоборудованы в хостелы – молодежные гостиницы. Пример подобного использования зданий с историей есть в Москве и Санкт-Петербурге.

«Использование этих зданий под мини-гостиницы возможно, – прокомментировал данное предложение архитектор Андрей Аверкин. – Гостиница по своей сути – тот же жилой дом. Большим плюсом является расположение зданий в той части города, которая наиболее интересна туристам. У нас есть пример Европы, где исторические памятники так и используются. Другое дело, что нужно учитывать техническое состояние зданий – существенным станет вопрос финансирования».

Но у представителей гостиничного бизнеса есть другое мнение. «Многое здесь зависит от готовности инвестировать, – отметила директор отеля «На высоте» Венера Нуриахметова. – Клиенты гостиниц ждут комфорта, уюта и чистоты, и переоборудование старинных зданий требует вложения больших средств. Я против подобного использования памятников архитектуры. Скорее в них можно было бы разместить офисы компаний, не ведущих постоянную работу с клиентами, и культурные учреждения».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter