Все новости
Все новости

Цены на жилье в Уфе пугают несильно

Поделиться

25 миллионов рублей стоит самая дорогая квартира из предлагаемых к продаже в Уфе. Жилплощадь представляет собой двухуровневые апартаменты с зимним садом и спортзалом общей площадью 362 квадратных метра. Как показывают последние исследования, уфимские цены на жилье в других сегментах рынка пугают не так сильно. Только легче ли от этого людям, которые хотят купить квартиру в столице Башкирии? Особенно с прогнозируемым увеличением стоимости квадратного метра в новостройках.

Данные за февраль

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», в феврале текущего года средняя стоимость первичного жилья в Уфе составляла 48,3 тысячи рублей за квадратный метр. С начала 2012 года цены выросли на 15%. Минимальная стоимость жилья (34 тысячи рублей за квадрат) зафиксирована в новостройках отдаленных районов (Инорс, Затон) и на проблемных объектах. Среди последних – дома №6 и 7 по улице Бакалинской.

Максимальные цены (76–80 тысяч рублей за квадратный метр) запрашивают за жилье в центральной части города, на улицах М. Карима и Цюрупы.

Средняя стоимость первичного жилья в городе следующая. Однокомнатные квартиры продают за 48,1 тысячи рублей за квадратный метр, двухкомнатные – за 49,1 тысячи рублей за квадратный метр, трехкомнатные – за 46,9 тысячи рублей за квадратный метр, многоквартирные – за 43,1 тысячи рублей за квадратный метр. Наиболее существенно выросли цены на двух- и многокомнатные квартиры (на 5 и 8% за месяц соответственно). Средняя стоимость элитного жилья в новостройках центральной части города – 73 тысячи рублей за квадратный метр.

Вторичное жилье в феврале 2013 года стоило в Уфе 58,9 тысячи рублей за квадратный метр. Средние предложения по нему следующие. Однокомнатные квартиры в городе продаются за 62,2 тысячи рублей за квадратный метр, двухкомнатные – за 57,8 тысячи рублей за квадратный метр, трехкомнатные – за 56,5 тысяч рублей за квадратный метр, многокомнатные – за 59 тысяч рублей за квадратный метр. Цены в данном сегменте жилья практически стабильные. Однако на 3% за месяц возросла стоимость элитных квартир. Сейчас она составляет 79,8 тысячи рублей за квадратный метр.

Прогнозы экспертов

Специалисты сходятся во мнении, что в текущем году в городе будет востребовано первичное жилье. «Спрос на новое жилье остается, так как старый жилой фонд собственникам хочется обновить. Ипотечные возможности тоже расширяются», – отмечает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

По словам заместителя директора агентства недвижимости «Альфа-недвижимость» Натальи Петровой, цены на первичное жилье увеличатся на 10–15%. На рынке вторичного жилья она прогнозирует стабильность. Стоимость квадратного метра в относительно недавно построенных домах в ближайшее время возрастет на 1-2%, в старых двухэтажных и на крайних этажах пятиэтажных домах не изменится в принципе.

«На мой взгляд, в ближайшее время число вводимых объектов в городе если и будет расти, то незначительно, – прокомментировал 102metra.ru директор ООО «Управляющая компания ОАО «Госстрой» Юрий Рапопорт. – В Уфе тяжелая ситуация с земельным участками. Точечная застройка запрещена, больших свободных территорий нет. Имеющиеся же участки требуют больших затрат. В сочетании с постепенным снижением ставок по ипотечному кредитованию это может сказаться на росте цен на первичном рынке. В течение года также скажется ужесточение закона о долевом строительстве. В итоге выиграют те застройщики, которые смогут сделать привлекательные предложения».

Напомним, что по новому законодательству застройщики должны будут страховать свою деятельность и иметь поручительство банка. По мнению экспертов, это выведет часть компаний с рынка первичного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter