Все новости
Все новости

Каково жить в... «памятнике»?

Поделиться

Жители дома №52 по ул. Цюрупы сообщили в прокуратуру Уфы о нарушении своих жилищных прав. Дом был признан непригодным для проживания еще в 2003 году, однако расселение не производится до сих пор. Дополнительным аспектом является культурно-историческая ценность здания. Администрация города планирует реставрировать его, однако сроки начала работ не называются.

«Диагноз» дома

Здание, о котором идет речь, представляет собой деревянный двухэтажный шестиквартирный дом, имеющий печное отопление. Построено оно было в 1917 году и неоднократно включалось в программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Сотрудники прокуратуры провели на его счет специальную проверку.

«Согласно выводам специалистов, обследовавших дом, техническое состояние строительных конструкций составляет 100 процентов износа, деревянные части поражены гнилью, оконные и дверные блоки деформированы, на стенах трещины, – сообщает пресс-служба прокуратуры республики. – Жители вынуждены проживать в антисанитарных условиях, без элементарных бытовых удобств. Однако до настоящего времени администрация города не расселила жильцов, не приняла решения о дальнейшем использовании дома».

Прокуратура Уфы направила в суд исковое заявление к администрации города. Требованием является расселение жильцов дома №52 и предоставление им благоустроенного жилья.

Необходимо ускориться

Как сообщили сайту 102metra.ru в Центре недвижимости администрации Уфы, у города имеются планы по созданию музея в здании на улице Цюрупы. Однако существует необходимость провести проектные работы. Это небыстрая процедура, поэтому какие-либо сроки по началу реставрации обозначить невозможно.

«В апреле 2012 года мы встречались с президентом Рустэмом Хамитовым, – рассказывает заместитель председателя общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимир Захаров. – В ходе встречи в здании на улице Цюрупы было предложено создать музей города. Президент поддержал эту идею. Подобные проекты курируют мэрия и министерство культуры республики. Реставрация требует включения в определенные государственные программы, задействование денежных средств. На наш взгляд, работы могли бы вестись во время подготовки саммитов ШОС и БРИКС».

По словам Владимира Захарова, в городе были прецеденты, когда министерство культуры требовало сохранить объект культурного наследия, а компания-застройщик, работавшая в районе его расположения, сносила здание. «Чтобы дом на улице Цюрупы не попал в зону риска, министерству культуры и мэрии необходимо ускорить процесс реставрации», – подчеркнул общественный деятель.

Как не стать следующим?

Зданием на улице Цюрупы занялась прокуратура, а что делать горожанам, проживающим в жилье, не соответствующим современным нормам? «Если сами жильцы являются собственниками здания, то ремонт осуществляется за их счет, – комментирует председатель республиканского объединения защиты прав потребителей РБ Владимир Крюков. – Если здание принадлежит организации или предприятию, то следить за его состоянием должно оно. Если дом в государственной собственности, можно обратиться в Госжилинспекцию, которая проведет соответствующую проверку».

Начальник информационно-аналитического отдела Госжилинспекции РБ Олег Фахрутдинов уточняет: «Чтобы жилье было признано ветхим, необходимо выяснить процент его износа. На глаз его определить нельзя. Если есть опасения, необходимо обратиться в управляющую компанию. Затем дело рассмотрит межведомственная комиссия при администрации города».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter