Зарегистрировать право на приватизированное жилье в Росреестре уфимцы смогут и после окончания срока приватизации, то есть после 1 марта 2013 года. Главное, чтобы к этому времени на руках находился договор приватизации.
Для приватизации квартиры или дома гражданам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства, если жилье является муниципальным. Либо надо обратиться в учреждение, на балансе которого находится жилье, если оно государственное. В Уфе подобные услуги оказывает МУП «Центр недвижимости». Те, кто живет не в Уфе, могут обратиться в администрацию своего городского округа или муниципального района, где есть специальный отдел, который занимается вопросами приватизации. Заявителю выдадут памятку с перечнем документов, которые будет необходимо представить в дальнейшем. Так, обязательно потребуются технический план и кадастровый паспорт на жилое помещение.
С 1 января 2013 года за оформлением техплана можно обращаться к кадастровым инженерам. Далее (уже на основании технического плана) в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ изготовят и кадастровый паспорт.
После получения от гражданина заявления и необходимых документов орган местного самоуправления или учреждение, на балансе которого находится жилье, проверяет их и заключает с гражданином договор передачи жилого помещения в собственность. Далее этот договор заявитель передает в Управление Росреестра по РБ для оформления государственной регистрации перехода права собственности.
«Ограничения, связанные с 1 марта 2013 года, касаются заключения договоров передачи квартир в собственность граждан, – разъясняет ситуацию руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков. – Государственная же регистрация прав по таким договорам сроками не регламентирована. Если договор приватизации у граждан уже имеется на руках, зарегистрировать право в Росреестре можно и после 1 марта 2013 года».
Сроки окончания бесплатной приватизации в России не раз сдвигались. Ранее ее планировалось завершить в 2010 году, однако не все граждане к этому времени успели воспользоваться своими правами. Тогда возможность оформить жилье в собственность продлили до 1 марта 2013 года. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у жителей Уфы и других городов и регионов осталось чуть больше месяца.
По словам Игоря Шелякова, всего с 1998 года правом на приватизацию жилья в Башкирии воспользовалось около 650 тысяч человек. Пиковым по количеству зарегистрированных прав стал 2001 год, затем этот процесс пошел на убыль.
К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становится собственностью, которой человек может распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам оформления жилья в собственность можно отнести то, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капремонт дома.
Но у каждого противника приватизации найдутся свои субъективные причины. Например, некоторые не хотят оформлять в собственность ветхое жилье, надеясь на то, что его признают аварийным и обменяют на более новое. Другие не готовы тратить время и свои нервы, простаивая в многочисленных очередях, третьи и вовсе не видят необходимости в приватизации: в их планах нет ни обмена, ни продажи, ни желания оставить в наследство квадратные метры своим детям.
«В принципе ничего плохого в том, что сроки бесплатной приватизации могли быть продлены, я не вижу, – комментирует директор по развитию ГК «Нерал» Артур Урманцев. – Ведь многие не смогли приватизировать жилье по разным причинам: кто-то был в длительном отъезде, кто-то долгое время лежал в больнице. Другое дело, чтобы сегодня в нашей стране по-прежнему имело место правило однократной приватизации жилья».
Эксперт поясняет, что однократное участие гражданина в приватизации очень важно. Это правило помогает избежать разного рода спекуляций и махинаций в данном сегменте.