СЕЙЧАС +9°С

Уфимское Забелье ждет массовая застройка

В уфимском Забелье начинается массовое строительство жилья экономкласса. На данный момент уже разработана и утверждена документация по планировке жилых районов Романовка, Озеро Кустаревское, Затон-Восточный, ведется строительство микрорайона Затон-Северо-Западный, начата инженерная подготовка микрорайона Затон-Восточный.

Жилье в Забелье возводится по социальным программам совместно с некоммерческой организацией «Фонд строительства социального жилья в Республике Башкортостан». Кроме того, создана специальная проектная компания «Башкирские инженерные сети» и определены порядка десяти застройщиков данного района. Среди них есть государственные и муниципальные строительные компании, такие как ГУП «Фонд жилищного строительства» и МУП «Инвестиционно-строительный комитет», а также частные строительные организации. Планируется, что большая часть построенного в Забелье жилья будет экономкласса.

Уфа сегодня разбита на три зоны: Уфимский полуостров, Зауфимье и Забелье. Как подчеркивает начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев, согласно разработанной планировочной документации, возможности жилищного строительства каждой из зон следующие:

  • Уфимский полуостров – более пяти миллионов квадратных метров жилья;
  • Зауфимье – 2,5 миллиона квадратных метров;
  • Забелье – свыше шести миллионов квадратных метров.

Однако в городском бюджете на сегодняшний день нет такого количества средств, которые можно было бы направить на комплексное освоение территорий. Так, только для строительства в Забелье объектов коммунальной инфраструктуры требуется около 13 миллиардов рублей.

Как отметил заместитель начальника отдела экономического анализа и статистики экономического управления Национального банка РБ Евгений Декатов, в связи с этим банки сейчас готовы финансировать данное направление. «Это облегчит задачу, стоящую перед застройщиками, – добавляет эксперт. – Однако и банковские деньги «стоят денег». Поэтому к решению этого вопроса надо подходить со всех сторон. Далеко не все наши региональные застройщики имеют дополнительные средства, которые они могли бы вложить в развитие инфраструктуры. В основном эти строительные компании готовы выступать в качестве генподрядчиков. Напомню, в свое время президент РБ Рустэм Хамитов заявил, что, если наши строители не будут справляться с поставленными задачами собственными силами, придется звать «варягов».

Одна из причин, толкающая уфимские власти на освоение новых территорий, – это нехватка земельных участков в черте города. По оценкам специалистов, Уфимский полуостров на данный момент практически исчерпал потенциал для строительства жилых районов.

«На сегодняшний день Уфа развивается по генеральному плану, который был утвержден в 2006 году. И поэтому мы не можем так однозначно утверждать, что земли под застройку в городе нет. Она есть. Другое дело, что эти участки не подготовлены, – комментирует заместитель начальника Управления Главархитектуры Уфы Динар Халитов. – Так, например, только для строительства системы водоснабжения и водоотведения в районе Забелья требуется свыше пяти миллиардов рублей. Из-за отсутствия такого объема средств и тормозится реализация крупных проектов комплексного освоения территорий».

Как поясняет Динар Халитов, на территории Уфимского полуострова сегодня расположено много аварийного жилого фонда, который уже давно пора снести. Это даст новый толчок строительству жилья.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter