2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

На рынке недвижимости Уфы все спокойно

Поделиться

Аналитики жилищного сегмента пришли к выводу, что в течение года число агентств недвижимости на рынке Уфы то росло, то снижалось. Наступившая осень показала, что у компаний, оказывающих риелторские услуги, сегодня нет стимула открывать или возобновлять бизнес.

Согласно исследованию, которое провели специалисты сети агентств недвижимости «Эксперт», на данный момент в Уфе работают 148 агентств недвижимости. В целом результаты исследования следующие:

  • агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели, которые официально работают в офисах, арендованных либо находящихся в собственности, и оказывают услуги на рынке недвижимости, – 148. Эти компании озвучили адрес своего офиса;
  • компании, давшие уклончивые ответы или не пожелавшие предоставить точную информацию об услугах, – 14 (большинство из таких респондентов предлагали встретиться «в каком-нибудь районе». Вроде компании и работают, но по каким-либо причинам не называют адрес своего офиса. Это говорит о том, что работает частный маклер, не имеющий офиса, либо офис открывается только в случае необходимости);
  • компании, сотрудники которых назвали адрес своего офиса, но при этом предложили подъехать сами или встретиться в другом месте, – 12;
  • агентства недвижимости, телефоны которых не отвечают, номера заблокированы, – 21 (также эти АН могли съехать в неизвестном направлении).

Напомним, по подсчетам аналитиков САН «Эксперт», за лето с рынка недвижимости Уфы ушло 20 агентств. По-прежнему в сегменте на плаву остаются крупные компании, оказывающие услуги покупки и продажи квартир.

Как отмечает большинство экспертов рынка жилья Уфы, на сегодняшний день открывать агентство недвижимости не имеет смысла – этот сегмент перенасыщен. Многие риелторские компании из числа давно работающих продолжают оказывать услуги, но уже не столь активно, как прежде. «Много и риелторских компаний, и частных риелторов. Новому игроку довольно непросто зайти сейчас на этот рынок и укрепиться на нем, – комментирует сайту 102metra.ru директор агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов. – Если сравнивать с прошлой осенью, то сегодня покупательская активность снизилась. Это связано с ростом ставок по ипотеке и периодическими колебаниями американской валюты, на которой держится рынок жилья».

Еще одной причиной, по которой открывать агентство недвижимости становится все менее выгодным, можно назвать растущую грамотность покупателей жилья. «Процедура приобретения-продажи квартиры сегодня не столь сложна, как может показаться на первый взгляд, – продолжает эксперт. – Многие уфимцы самостоятельно проводят сделки – без участия риелтора. Но в этом случае покупатель сам несет ответственность за безопасность проведения сделки, и в случае возникших сложностей перекинуть вину на риелтора ему не удастся».

С тем, что рынок недвижимости Уфы сегодня перенасыщен риелторскими компаниями, соглашается и заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова. Однако специалист считает, что успешность функционирования того или иного агентства на рынке зависит не только от общих тенденций сегмента, но и от того, кто в этот сегмент заходит. «Если агентство недвижимости открывают люди, далекие от этого бизнеса, или же предприниматели, не знающие специфики региона, – это одно, – отмечает специалист. – Другое дело, если на рынок заходит профессионал с большим опытом проведения сделок и серьезным багажом знаний».

Что касается стоимости риелторских услуг, то, по сравнению с прошлой осенью, она осталась на прежнем уровне. В отличие от цен на уфимские квартиры. По мнению экспертов, предпосылок для снижения стоимости услуг риелтора на сегодняшний день нет – агентств недвижимости много, а вот желающих купить жилье гораздо меньше, чем ожидалось в конце этого лета.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...