Все новости
Все новости

В Уфе к международному аксаковскому празднику откроется обновленная Софьюшкина аллея по улице Тукаева. Заложенная полтора века назад Софьей Аксаковой – женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова, долгое время аллея находилась в крайне запущенном состоянии. Сайт 102metra.ru предлагает сегодня вспомнить, какие еще необычные места в Уфе могут представлять интерес для уфимцев и гостей города.

Реконструировать Софьюшкину аллею начале в июле этого года. Как пояснил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов, это будет пешеходная зона протяженностью около 800 метров. На сегодняшний день уже полностью заменен асфальт, положена брусчатка, подходит к концу установка фонарей и столбов, которые будут выполнены в едином стиле с новыми скамейками.

В мае этого года в Уфе появилась деревянная скамейка единства и вдохновения, особенность которой заключается в том, что сидение скамьи поделено пополам и сходится под уклоном к центру. Спинка и сиденье украшены коваными металлическими ветками и лепестками. Установили скамейку рядом с «Аленьким цветочком» в парке культуры и отдыха им. Аксакова.

Еще одно похожее место в Уфе – Скамья примирения, которая стоит в Демском районе города. Глава администрации района подсмотрел идею в Сочи, где он отдыхал, и пожелал и в своем районе иметь подобную диковинку. Сиденье скамьи также расположено под наклоном к центру и при всем нежелании сидящие скатываются к середине, а остальное – дело техники: помириться, сидя бок о бок с любимым человеком, легко.

Правда, не учел глава района климатические особенности нашего региона. В городе Сочи ночи не только темные, но и теплые. В Уфе же не особенно долго можно сидеть на холодном мраморе, так что Скамья примирения – явление сезонное. Аналогичные скамейки расположены сегодня на главной аллее курортного парка «Ривьера» в Центральном районе Сочи, в холле здания Московского городского суда, у подножия Лужкова моста со стороны Кадашевской набережной в Москве, в крошечном городке Волчанск, что в Свердловской области, и в городе Котлас (Архангельская область). Еще один экземпляр сооружен в Вологде.

Точкой притяжения для влюбленных и молодоженов сегодня стал и мост в Саду имени Салавата Юлаева, построенный в 1961 году. Мост качается на стальных канатах и соединяет два скалистых холма Случевской горы. Начиная с весны и вплоть до самых холодов юные альпинисты используют его для своих тренировок, да и свадебные кортежи сюда часто заглядывают. С течением времени мост стал объектом поклонения и романтически настроенных пар, которые пока далеки от брачной церемонии.

С мостом в Саду имени Салавата Юлаева связано множество легенд. Так, например, если одинокий человек явится сюда в полночь и оставит на перилах дольку апельсина или кусочек шоколада, то непременно обретет вторую половинку. При этом все влюбленные искренне верят в то, что им покровительствует языческая богиня любви Лада.

Сегодня на перилах моста уже практически не осталось пустых мест: все увешано всевозможными разноцветными ленточками, бантиками и замками самых разных размеров, от крошечных до массивных. «Наш замок не похож на другие: он ярко-розовый, с голубыми и сиреневыми сердечками, – рассказывает уфимка Айгуль Валеева. – Купили-то мы самый стандартный стальной замок, но он нам показался скучным, и мы решили его немного приукрасить, добавить яркости. Это было девять лет назад. А сейчас я замечаю, что на этом мостике разноцветных и необычных замков появляется все больше и больше».

Напомним, еще один нестандартный мост – «мост влюбленных» – появился в парке культуры и отдыха Первомайский в сентябре ровно два года назад. Мосты и скамейки – дело, безусловно, хорошее, популярное и доброе. Но какими бы дружелюбными и приветливыми они ни были, сайт 102metra.ru желает всем уфимцам уважать, ценить друг друга и беречь свои чувства!

Фото: Фото с сайтов Beautyufa.ru, Нашадема.рф, Рlanengo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter